FragranceNet.com

TOP

美议员忧最高院职位空缺危及移民新政 吁尽快填补
2016-02-25 15:58:59 来源:中国侨网 浏览:264 评论:0
  据美国《侨报》报道,2月23日下午,美国国会众议院民主党团召开电话会议,讨论联邦最高法院大法官职位空缺把移民政策改革推向危急关头的问题。众议院民主党党团主席泽维尔·贝塞拉(Xavier Becerra)、亚太裔小组组长赵美心(Judy Chu)等议员指出,共和党关于下一任总统选出后再提名填补最高法院大法官空缺的主张会使许多移民家庭的生活处于悬而不决的状态,而数百万有望受益于奥巴马总统移民政策行政令的非法移民也将重新处于前途未卜的状态。 
 
  除了贝赛拉、赵美心,鲁本·加耶戈(Ruben Gallego)、得克萨斯州民主党部的哈维尔·甘博亚(Javier Gamboa)等人也参加了这次电话会议。参与者就最高法院大法官职位空缺对移民政策的影响、对得州关于DACA(童年来美者暂缓遣返)扩大项目、DAPA项目上诉案的影响等,认为大法官职位空缺将导致4万移民家庭无法及时结束支离破碎的状况,也会使数百万非法移民无法受益于奥巴马的移民政策行政令。他们敦促国会参议院共和党人不要阻挠奥巴马的大法官提名,尊重宪法、最高法院、总统及他们自己作为民选官员的责任,呼吁他们停止对大法官提名的阻挠,要求有一个“完整的最高法院”。
 
  贝赛拉点名批评共和党总统参选人卢比奥(Marco Rubio)和克鲁兹(Ted Cruz),也批评参议院共和党议员关于国会应当拒绝奥巴马对最高法院大法官提名的说法。贝赛拉说,去世的斯卡利亚大法官把一生都献给了宪法,奥巴马提名新的大法官和这一精神相一致,那些建议总统不提名的人应当感到羞耻,而审议总统的大法官提名原本就是国会的宪法责任。
 
  赵美心指出,阻挠总统提名大法官的行为不仅忽视了先例,也忽视了宪法责任。参议院从未在总统最后任期的几个月内阻止大法官提名,共和党现在这样做是为了政治利益而忽略了原则。她说,桑德拉·戴·奧康納(Sandra Day O'Connor)大法官本周早些时候表示同意总统和民主党议员的主张,呼吁尽快开始填补大法官空缺的程序。
 
  斯卡利亚大法官近日突然去世,最高法院出现了一个空缺。共和党人主张等明年由新选出的总统提名大法官人选。参议院多数党领袖麦康奈尔发表声明,称“这个空缺应等到选出新总统后才填补”。可是,民主党人认为这违反了宪法。奥巴马说,他将履行其宪法职责,提名一个资格毫无争议的继任人选。
 
  在奥巴马可能提名的大法官继任者中,至少有两名亚太裔法官。赵美心领导的众议院亚太裔小组曾呼吁奥巴马提名首位亚太裔大法官,以创造历史。(徐一凡)
您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告