FragranceNet.com

TOP

一家多“身份”成移民趋势 美国投资移民身价高
2016-07-21 10:00:58 来源:羊城晚报 浏览:493 评论:0
  近年来,随着经济的不断发展,中国正以“世界投资者”的全新形象出现在国际舞台上。如今国人移民首选哪些国家?家庭资产达到几位数才能去美国投资?只要获取海外身份就能享受当地教育、医疗福利吗?7月9日,《人才和创新主导经济全球化流动》圆桌论坛在广州举行,来自海内外的众多政客、商界精英和学者们掀起了一场有关海外资产配置、创业与教育发展的智慧大讨论。 
 
  一个家庭或许就是一个小小联合国
 
  “近10年中国人财富积累非常迅速,特别是房地产行业发展带动资产快速上升,国人投资移民的热情力超过技术移民。”外联出国顾问集团副总裁施爱珍认为,快速上涨的移民潮,让国人对移民地的选择也悄悄发生转变。“早些年,大部分家庭会选择加拿大和澳大利亚,这几年,美国和欧洲的部分国家成为主要申请国。比如美国的投资移民,50万美元,北上广深很多家庭都能拿的出来。”
 
  但施爱珍指出,横在申请人面前的坎不是钱,而是“时间”:“美国有一个比较严重的问题:申请的门槛太低,人太多了,造成现在美国排期基本上达3年-4年,这个时间完全就是在排队,不做任何的申请。”
 
  从2013年年底开始,很多欧洲国家陆续开放移民政策,除了匈牙利,像葡萄牙、西班牙、希腊、意大利都能通过置业的方式来获得绿卡。“海外移民正越来越被有一定经济基础的家庭所接受,普罗大众都在考虑移民。”
 
  施爱珍指出,如今另一个海外移民趋势是:一个家庭包含有多个移民身份。“早年拿了加拿大的公民身份,如今回国又选择办了另外一个国家身份。所以,现在很多家庭都会有两个甚至三个海外移民身份,一个家庭就是一个小小联合国,这成为了行业的整体趋势。”
 
  盲目扎堆,或引来美国“一刀切”
 
  “目前有非常多的中国学生在美国留学期间申请投资移民。在留学过程中,你使用EB-5签证的身份在美国毕业之后,可以通过OPT申请在美国工作。”美国GT律所合伙人及移民事务联合主席Laura Foote Reiff介绍,95%的申请人的配偶和孩子都能通过区域中心的项目获得他们在美国的绿卡。
 
  施爱珍指出,在35岁-50岁年龄段的移民人士,80%以上都是为了孩子教育的需求而出国。“因为孩子要去国外接受教育,而且也希望能有一定的机会留下来,所以家庭开始选择办理移民。”
 
  而另一个原因就是家庭资产全球化配置。“自从国内很多城市实行了限购政策,国人的流动资金也要寻找一个合理的投资方式,希望通过海外资产配置,获得一种保值和增值,同时国际身份相当于是红利,所以海外移民深受欢迎。”施爱珍说。
 
  但她提醒,国人海外投资目前显现出来的“扎堆”现象:“扎堆主要集中在美国,所以美国进入了一个相对较严重的排期阶段。这样下去有可能像加拿大那样,突然有非常多的人申请,然后加拿大就一刀切,把30万移民一下子全部驳回。”
 
  资产2000万元以下不宜投资美国移民
 
  施爱珍提醒,有两种家庭不适宜投资美国移民:
 
  第一,资产过于庞大的家庭,譬如说先生是上市公司的股东,美国毕竟有一个全球征税的要求,如果先生作为上市公司股东的身份也拿到了绿卡,未来对于他的家庭资产而言,可能会有额外的税负;
 
  此外,施爱珍表示,资产在2000万元以下的家庭不适合办理美国投资移民。“移民美国后要考虑生活问题,是买房还是租房?而且还要生活。在中国一个月一万多元人民币的生活费,折合美元可能就只有不到2000美金,生活的品质可能会受到影响。”
 
  施爱珍建议,应根据家庭的整体情况选择海外投资移民,“一个是从家庭的需求点出发,一个是家庭的实际情况。或者甚至可以分步走,比如说先生可能先不加入整个家庭移民申请计划,太太陪着孩子先移民,等到条件较成熟、家庭资产做好规划后,再选择先生移民。”
 
  如果家庭资产只有不到1000万元,可以选择什么样的投资移民项目?“加拿大和澳大利亚比较适合,这两个国家的福利特别好,华人多且较易就业。”施爱珍提醒。
 
  不建议靠“赴美生子”获取身份
 
  宾大沃顿中国中心创始董事总经理Jeffrey Bernstein分享了一组数据,1978年到2015年,中国年度出国留学人数从248人增加到40.91万人,然而累计回国人数却高达221.86万人,年均增长率22.46%。
 
  导致留学生回国人数增加的主要原因是海外求职难。以美国为例,留学生想在美国发展,就必须申请到H1-B工作签证,但2016年H1-B中签率低于28%,使得大批名校高才生都不得不因为运气不佳而遗憾回国。Jeffrey建议,有海外求职意向的留学生还需优化教育和职业路径,比如在课外活动、创造和社交能力、海外身份等方面提前做好规划。
 
  有些人觉得赴美生子也是移民美国的方式。对此,施爱珍表示,目前,美国对于“双非婴儿”一直是不主张且打压的。“从去年起,美国就有针对月子中心集中发布打压政策,现在整个国家都是在严格收紧的状态。此外,如果国人以欺骗的手段获得签证赴美生子,甚至滞留,这就是非法行为。”(陈学敏、陈嘉雯)
您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告