FragranceNet.com

TOP

孙国雄会粤媒记者,受赠陈志雄书法“振兴中华”
2017-04-05 14:39:38 来源:中华侨讯网 浏览:980 评论:0


 孙国雄(中)、陈志雄(右)、蔡惠元(左)


 孙国雄记者见面会现场


4月3日下午,专程回广东中山祭祖的孙中山先生嫡曾长孙,孙中山中心基金会主席、总裁孙国雄转抵广州,在中国大酒店举行了记者见面会。
 
孙国雄介绍了孙中山中心基金会的发展情况,孙国雄透露,孙中山基金会今年11月28日至12月2日将在洛杉矶举办每年一度的联席年会。他表示欢迎世界各地有志于弘扬孙中山精神之士,参加这次隆重的年会,同谋共议,进一步宣传孙中山先生精神。孙国雄介绍,基金会正在积极探索教育、文化、商贸等方面能为中国大陆作贡献,为践行先辈孙中山先生 “振兴中华”的伟大理想作贡献。
 
中国文化艺术研究中心主席陈志雄、孙中山宋庆龄广州纪念地广州市黄花岗公园办公室主任蔡惠元,以及孙国雄夫人Peggy S.L.Sun,孙中山中心基金会环球执行董事、秘书长郑华树等孙国雄随团人员陪同参加了会谈。
 
记者见面会上,陈志雄为孙国雄在夏威夷创立并任主席的孙中山中心基金会作题词书法“振兴中华”。孙国雄欣然接受赠礼,他再次赞赏中国文化艺术研究中心联合致公党广东省委会、广东省侨联、广州市黄花岗公园等单位,曾在广州辛亥革命策源地广州和孙中山故乡中山举办的“纪念辛亥百年海内外百人百米书法长卷”及“广东侨界纪念孙中山先生诞辰150周年全球华人书法大展”等活动。去年11月,孙国雄受赠了原作藏于黄花岗公园的百米书法长卷的复制件。
 
孙国雄忆述,当年祖父孙科及父叔辈们均不向幼小国雄讲述家族的峥嵘历史,直到在美国读中学,为写毕业论文犯愁如何立题的时候,老师一句话“你怎么不写你的曾祖父孙中山”,才使孙国雄迈出了研究了解孙中山民主革命一生的步阀。
 
孙国雄夫妇育有一子孙伟仁,三女孙美玲、孙美兰和孙美莲。夫妇俩常携孩子们到中国大陆和台湾,尽量让他们多接受中国文化的薰陶。南方日报专访报道称:从1986年开始,每逢孙中山先生诞辰纪念日,孙国雄夫妇都会一同返粤。在1996年,夫妇俩更是带着4个孩子,第一次集体回到了家乡中山市,参加纪念孙中山先生诞辰130周年系列活动。随着年岁渐长,孙国雄对孙中山和家族的认识都在不断深入。他高度评价孙眉等华侨华人在辛亥革命中的历史地位和作用。“华侨是中国革命之母!孙中山的大哥孙眉为支持革命倾尽家财,到晚年甚至把檀香山的产业全部卖掉,搬到香港居住。”他指出,孙中山赴世界各地演说的旅费,回国组织发动革命的经费,相当部分都来自华侨华人的资助。
 
孙国雄十分关注祖国和广东的发展,这是他在一年半时间里,第四次访问广东,他表示以后将会更多回到中国大陆。去年11月11日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举行,孙国雄专程从海外赶来参加纪念大会。会前,习近平总书记亲切会见了包括他在内的孙中山先生亲属及海外来宾代表。
 
而在3月29日,孙国雄携夫人PeggyS.L.Sun到中山翠亨扫墓,74岁的孙国雄途步登上四百级阶梯的山上,拜祭祖先、孙中山先生的祖父孙敬贤。扫墓之后,孙国雄还到了孙中山故居纪念馆参观“翠亨四杰”展览。“翠亨四杰”指的是孙中山、陆皓东、杨鹤龄、杨心如。区区六七十户的翠亨村,出现了不少青史留名的人物,在早期的兴中会员中,流行着‘翠亨四杰’的说法。
您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告