FragranceNet.com

TOP

孙宝贵:风湿性心脏病患者在饮食安排中应避免的问题!
2018-01-13 00:38:35 来源:搜狐 浏览:573 评论:0

风湿性心脏病患者,要注意养成良好生活和饮食习惯,不要熬夜,更不能过度劳累,日常生活中应适当锻炼身体,以增强体质。风湿性心脏病患者在做好护理工作的同时,也应该注重饮食调理的原则,这样才能对病情的恢复起到更好的作用。 

1、限制热量供给。一般每日每公斤体重25~35卡,身体肥胖者可按下限供给。  

2、限制蛋白质供给,一般按每日每公斤体重1~1.5克供给,出现心衰及血压高时,蛋白质应控制在每日每公斤体重1克以内。 

3、限制高脂肪、高胆固醇食物,如动物内脏、动物油、肌肉、蛋黄、螃蟹、鱼子等。  

4、应供给富含VitB、VitC及钙、磷的食物,以维持心肌的营养和脂类代谢。应多食用新鲜蔬菜及水果,以供给维生素及无机盐,同时还可防止大便干燥。  

5、禁用刺激心脏及血管的物质,如烟酒、浓茶、咖啡及辛辣调味品。慎食胀气的食物,如生萝卜、生黄瓜、圆白菜、韭菜、洋葱等,以免胃肠胀气,影响心脏活动。  

6、限制盐及水的摄入。尤其对有水肿的患者,更应严格控制。有水肿和心力衰竭者,饮食中不得加盐和酱油。  

7、应少食多餐,避免过饥过饱,尤其饮食过饱会加重心脏负担,加重原有的心律失常。

8、戒除烟酒、浓茶和咖啡:因为香烟在燃烧时,可以产生大量的一氧化碳,当一氧化碳吸入体内后,可以导致全身血管收缩,并可与血中的血红蛋白结合,使其输送氧气的功能下降,造成心肌缺血缺氧,对心脏不利。而酒、浓茶、咖啡等兴奋刺激性饮料,可使血压升高,神经系统的兴奋性增强,导致心率加快,甚至诱发心律紊乱,从而加重心脏负担,使心肌瓣膜功能受到损害。所以,风心病人应禁烟及兴奋刺激性饮料。

9、缓进饮料:一次喝大量的水、茶、汤、果子汁、汽水或其他饮料时,会迅速增加血容量,进而增加心脏负担。因此进食饮料不要太多,较好一次不超过500毫升。需要多喝水时,分成几次喝,每次少一点,相隔时间长一些。

风湿性心脏病患者在饮食安排中应避免促使高血压、动脉硬化等病情的发展。避免加重病情的食品,同时还应该限制热量的供给,降低肥胖者的体重,从而可以减轻心脏的负担。

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告