FragranceNet.com

TOP

金贝贝:雾霾天,猪血清肺靠谱吗?
2015-12-17 11:43:13 来源:“丁香医生”微信号 浏览:359 评论:0

雾霾天多吃点清肺的食物,猪血效果最好,听说矿上的工人每天必须来一盘。

这样的传言,你听过吗?你信了吗?

回答这个问题之前,首先要了解一下:雾霾天里,你吸入到肺里的是个啥?

雾霾天里,你吸入到肺里的是个啥?

雾霾天空气中充斥着大量的悬浮颗粒,造成能见度下降。悬浮颗粒直径大小不同,带给我们人类的危害也不同。

1.直径>10um(一根头发的直径约为50~70um)

基本被截留在鼻咽部,会随着鼻涕、喷嚏排出体外,对人体影响较小。

2.5um<直径<10um

1)5~10um的悬浮颗粒,大部分沉降于大气道,会随着咳嗽时支气管纤毛的摆动以咳痰的形式排出体外,对人体健康损害有限;

2)直径<5um的悬浮颗粒,则会进入细支气管和肺泡,尤其是空气动力学直径小于等于2.5um的颗粒物,即“PM 2.5”,它几乎可全部进入肺泡。

PM2.5是大量有害物质的载体,如苯并芘、重金属、病原微生物等。它们到达肺泡后,部分可被肺泡巨噬细胞吞噬清除,同时也可导致局部的肺部炎症,进而损害肺脏。

更可怕的是,它还可通过肺泡毛细血管屏障入血,从而进一步损害心脏、中枢神经等身体其他部分。

“食疗清肺”效果如何?

一方面,“清肺”一词是中医概念,中医所说的肺与西医的肺脏并不完全一致。

中医认为,“痰热之邪阻于肺络”之证者需要清肺治疗,清肺也就是用寒凉之食物或药物驱肺热,所以,清肺并不是字面理解的“清除肺内污染物”,也就是说,“清肺”不等于“洗肺”。

另一方面,网上流传的“猪血清肺”的说法,部分理由是基于有人在食用了猪血之后排出的大便是黑色的。

认为这是把吸进肺里的脏东西排出来了,完全没道理。

动物血液制品主要成分是血红蛋白,其中富含铁。当铁经过人体十二指肠及空肠上端时,可被吸收利用;假如没有完全吸收,血红蛋白就会在肠道内与硫化物结合,形成“硫化亚铁”,使粪便呈黑色。

这种黑色,可不是吸入的粉尘。

因此,动物血制品即达不到“洗肺”的功效,也起不到“清肺热”的作用。

“洗肺”效果又如何呢?

医学上,确实有肺灌洗技术。

小容量的灌洗主要用于疾病诊断,是往肺里灌入100mL左右的生理盐水。

大容量的肺灌洗主要用于肺泡蛋白沉积症、部分尘肺的治疗,是往单侧肺灌入甚至10000mL的生理盐水。

肺灌洗技术是有创伤有风险的操作,并不适用于治疗空气污染引起的疾病。

前面也提到了,大部分吸入的PM2.5,或被肺泡巨噬细胞吞噬,或入血,它们并没有乖乖地停留在肺泡腔内等待你的清洗。

当雾霾天来临时,我们该如何做?

1、尽量减少户外活动

2、室内使用空气净化器

3、出门佩戴防尘口罩

4、回家后要清洗裸露的皮肤及口鼻腔

总之,避免吸入才是预防雾霾对身体造成损害的关键。一旦可吸入颗粒进入人体,再想将其驱赶出来,从理论上来说,很难实现;目前,也没有研究出有效的方法。

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告