FragranceNet.com

TOP

藏茶 雪域上的品茗生活
2014-10-21 20:58:54 来源:新华网 浏览:412 评论:0

 

    茶,是中华民族的举国之饮。发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化糅合了中国儒、道、释诸派思想,独成一体,是中国文化中的精髓,芬芳而甘醇,西方称其为“东方树叶”。
  
    自古文人墨客有“琴棋书画酒诗茶”之说,而对于普通老百姓则有“柴米油盐酱醋茶”,喝茶不但能陶冶情操,还能保健益寿,可见茶在人们生活中的重要性。
  
    在中国,茶叶的分类有很多种,有绿茶、红茶、乌龙茶、黄茶、白茶、花茶、黑茶。在不同时节,对喝什么茶是非常有讲究的。对于生活在雪域高原的人们来说,气候和生活环境的影响,黑茶成了他们主要的饮用品。
  
    西藏是黑茶的主要产地。其独特的色泽,口感,及特殊的功效在茶品中占有不可忽视的地位。
  
    闻香·追忆·发现茶
  
    说起藏茶,距今已有1300多年的历史。在《西藏政教鉴附录》中记载:“茶叶自文成公主入藏地”,即雅安所产龙团、凤饼茶,贡奉朝廷后作为礼品带进藏区,后源源不断地从雅安引藏茶入西藏。
  
    对于藏茶的来源,除了当年文成公主入藏带入藏茶这个说法外,还有一个故事广为流传。说唐代时藏王松赞干布久病卧床。一天,藏王依窗休憩,忽见一只小鸟飞来,口衔一根嫩枝。藏王命宫役取来熬水,服下后,痼疾竟不日而愈。藏王遂派人按此枝四处寻找,终于在一个叫蒙山的地方找到了茶这种植物。从此,茶被引入藏区,成为高原人民必不可少的生活饮用品。
  
    而西藏饮茶之风是在松赞干布时期与唐朝的茶马贸易开始的,在汉藏民族之间以茶换马或以马换茶为重要的贸易活动,历史上称之为:“茶马互换”。后在唐、宋时期,朝廷除了以“茶马互换”为治边政策之外,还有“榷茶制”、“引岸制”等政策“以茶治边”。
  
    藏茶经过不同时期的发展和地区划分可分为:大茶、马茶、乌茶、黑茶、粗茶、南路边茶、砖茶、条茶、紧压茶、团茶、边茶等。
  
    采摘于海拔1000米以上的高山,需是成熟的茶叶经过制作藏茶特殊工艺而成的全发酵茶。藏茶属于典型的黑茶,和普洱是同一类型。
  
    在2014年中国西藏文化旅游国际博览会上,记者在西藏朗赛茶厂的展台看到了多种藏茶。该茶厂的总经理加央罗点正在给游客冲泡藏茶。记者也趁这个机会向他要了一杯。在品尝前,闻其味,一股清新淡雅的气息窜进鼻腔,袭击整个大脑,有点突然但不突兀,使人闻其茶香,就知道有提神醒脑安神之功效,茶水色泽红润透亮,一口饮入,不急于下咽,让其自然从舌尖流入深喉,让整个口腔充满茶香。不仅舌尖感受到了浓郁醇厚,到舌根又是回味清甜,感觉美妙之极。
  
    不过口感颇像记者曾经喝过的一种茶,再来一杯入喉,其香味让记者想起与普洱的味道相似,便请教了加央罗点。
  
    加央罗点说:“藏茶和普洱都属黑茶,藏茶属于全发酵茶,现代工艺来讲就是深度发酵,而普洱是后发酵茶。这与藏茶的渥堆发酵的方式和效果截然不同,所以藏茶没有其他杂味。普洱因其独特的口感与功效被人广知,其实藏茶的口感和功效同样不输于普洱。藏茶的特色是红、浓、陈、醇。红是色泽红润透亮、浓是茶味地道,陈是陈旧的浓厚,醇是滋味醇厚,回味无穷。”在了解了藏茶的特征和发酵方式后,记者明白,藏茶虽和普洱同属黑茶,但口感、色泽、观赏度都和普洱不相上下。
  
    不仅如此,加央罗点还给记者介绍说,一般的茶喝了后,确实起到提神醒脑作用,不过也会使人失眠。但是,藏茶是世界上唯一一个不会导致人们失眠,反而会助眠的茶,这是藏茶人惊叹的重要原因。
  
    记者不禁感叹,虽然记者也爱喝茶,但对茶特别是藏茶缺乏太多了解。
  
    藏地·藏茶·品生活
  
    藏族人民饮藏茶的习惯,与高原独特的自然环境和生产生活方式密不可分。众所周知,早先藏民族所居住的青藏高原地势高峻,条件险恶,气候寒冷,干燥且缺氧,其膳食主要是糌粑,酥油、牛奶和牛羊肉为主的高蛋白食品,缺少蔬菜,从营养学角度看,这种饮食结构十分不合理,而茶叶中含有大量人体所需的维生素,有溶解脂肪、消食解腻、提神醒脑、恢复体力等多种作用。正如《滴露漫录》所载:腥肉之食,非茶不消;青稞之热,非茶不解。”藏茶包含500种对人体有益的有机化合物,还有700种香气化合物,可以调油解腻,补充藏民所缺乏的维生素。
  
    在西藏,茶在人们生活中如同盐一样重要。
  
    西藏喝茶和内地有所区别。煮茶讲究火候,以茶汁呈深褐色,入口涩而不苦为佳。牧民喜欢喝浓一些的,农区和城镇的人则爱喝较淡一点的。煮茶时先将锅内盛水,投入适量茶叶,以猛火煮开,再以文火煎熬(也有水沸后放茶的)。
熬茶时必放少许食盐调味,藏谚有“茶无盐,水一样;人无钱,鬼一样”之说,可见茶中放盐的重要。这样熬出之茶名为“清茶”,这是最普遍的熬茶法。
  
    在藏区东部的康区,流行一种熬“茶卤”(茶母)的方法,即“将茶一(约五斤)或数揉散,内加白土(碱)及水,入巨釜炖之,殆水煮尽,然后将锅内茶膏晒干,贮于皮袋中,饮时取茶卤一掬,入开水于罐内,略一摇荡,即成红黑色之浓茶,加盐饮用”。这种“茶母”最受驮脚远行商队喜用。藏族谚语有“茶渣如油,给孩子吃”之说,至今在康区和安多牧区还有一种将茶叶连汤带叶一吃喝掉的饮茶方式,称作“糌粑茶”。先将茶叶烘干,在臼中舂为细末,用时将茶末投入水中熬煮,待茶汁渐浓时,再洒入一些糌粑面和少量盐,使茶汤成为稀糊状,这种茶喝后令人体力骤增。
  
    将牛奶或羊奶掺入清茶即为“奶茶”。方法是清茶熬好后,舀鲜奶适量倒入茶锅内,使茶、乳混融均匀,即可饮用。
  
    这种茶奶香浓郁、味鲜带甜,牧区与农区的人都爱饮用。
  
    最讲究的茶,是酥油茶。把熬好的藏茶倒入专用的茶桶(藏名“酪摩”)中,加入酥油、盐、鸡蛋、核桃仁等,用一底端有带孔圆盘的搅拌棒(藏名“加罗”),在桶内上下抽压,直至油、茶充分融合后即可斟饮。此茶入口酥润,香味四溢,能防止嘴唇干裂,最为藏民族喜爱,喻其制法之妙为“由般若而至法华,转熟酥而成醍醐”。
  
    在拉萨等地,人们喜欢喝“甜茶”,虽仍为茶加牛奶做成,但略异于“奶茶”,颇似于欧洲人喝的“奶茶”。此茶是近代以来首先在贵族中流行开来的,有加糖和不加糖的饮法。
  
    在西藏有两种名贵的藏茶,现在在大街小巷都可以看到,分别叫做“金叶巴扎”和“仁增多吉”。
  
    关于“金叶巴扎”藏茶还有这么一段故事。
  
    在格萨尔征战四方时妃子珠牧为了减轻格萨尔身心的疲劳,献上了具有神奇力量的“金叶巴扎”藏茶。格萨尔每日饮“金叶巴扎”,平心静气,消除恶业。在降伏了人间妖魔之后,格萨尔功德圆满。从此“金叶巴扎”藏茶在藏区美名远播,被誉为具有神奇功效的“神茶”,是西藏历史上最具知名度的藏茶品牌之一。
  
    而“仁增多吉”藏茶据说是以前西藏历代最高活佛及少数上层贵族的御用茶。现在西藏朗赛茶厂把这两款名贵藏茶注册成品牌,针对不同消费群体进行生产,让普通老百姓也能喝上如此名贵的藏茶。
  
    藏茶新用途
  
    藏茶一开始流行于藏、蒙、维等边疆地区,所以又称边茶,现在随着宣传推广,我国沿海城市也开始习惯饮用藏茶。藏茶可直接冲泡,也可做功夫茶,或者配合酥油、牛奶做风味茶饮。
  
    好喝的藏茶需配合传统制茶技艺才能散发其魅力。
  
    藏茶制作技艺现在也被列入国家级非物质文化遗产,藏茶的制作技艺是所有茶品制作里最复杂的工艺。
  
    常规的有20多道工序,最多的有40多道。加央罗点说只有用传统工艺才能做出真正的藏茶,才能保留藏茶的独特味道。
  
    据科学研究表明,茶叶中氟的含量很高,尤其是利用老茶叶、老梗子发酵压制而成的边茶含氟量更是高于普通茶,长期饮用超标含氟茶会造成氟中毒,轻者氟斑牙,重者会出现关节僵硬,运动功能障碍等疾病。
  
    加央罗点说:“我们茶厂和四川农业大学合作,成立专家组,研制出低氟健康茶,我们不仅让藏区人们喝上名贵茶,更要喝上健康茶。”好的茶叶功效颇多,有抗氧化功效;减肥消脂功效;降低三高、抗突变、抗病毒功效;调理肠胃和改善肠道代谢功效;解毒和优化水质功效;补充各种维生素和微量元素。藏茶不仅有普通茶叶的功效,更能帮助人们睡眠,餐前餐后、冷热都可以饮用,老少皆宜,四季皆宜。
  
    自古以来,都有以茶入药之说,李时珍在《本草纲目》中记载,“真茶性冷,惟雅州蒙顶山出者温而主祛疾”,并且注明了茶治疗诸多疾病的方法,这表面古时人民就认为蒙顶山茶是唯一中性茶,可入药治疗诸多疾病。
  
    对属于全发酵的藏茶,中医将其药性归为味苦、甘、性温和。认为其能醒神益思,和胃生津,健脾祛湿,化食消积等多种功效。
  
    在机体调理中针对热毒、温热、食积等实证最好,而高节奏的现代生活,高热量高脂的饮食习惯恰恰是人体的多发病和食物链的源头。所以中医提倡喝藏茶保健,防病于未然。
  
    除家装留下的有害气体。在2006年中国西部文化博览会上,雅安人曾利用藏茶砖制作了一道“茶墙”引起不小的轰动。后来,在家装上,利用茶砖进行装修的风潮蔓延开来,既环保又时尚,不仅具有观赏价值,还有很好的收藏价值。
  
    喝茶的人总是从容、淡雅、自如。喝茶其实喝的不是茶,是种心境。茶的好坏不在于多复杂的冲泡方式,茶道也只是锻炼人们耐性的方法。“大口为饮,小口为品”,优雅的人适合品,不管是在闲暇的午后,还是忙碌的工作时间,取几克茶放入杯中,合适的水温一注而下,茶叶慢慢苏醒,焕发出让人安神之清香,缓缓一口而下,如涓涓细流般流入身体各个角落,仿佛世间一切凡人琐事都淡如烟云,只剩下阳光和自然的舒畅在身边围绕。

您看到本文的感受是:
责任编辑:冰月打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告