FragranceNet.com

TOP

法国教育部中文国际班教师研讨会在巴黎举行
2015-11-03 10:53:23 来源:中国日报 浏览:511 评论:0

 

   
中国驻法使馆公使衔教育参赞马燕生及法国教育部国际司司长玛利亚娜·德-布鲁诺夫与参会汉语督学及汉语教师合影(图片来源:唐书悦)


  当地时间11月2日,由法国国民教育部首次举办的中文国际班教师研讨会在巴黎的法国国际教育研究中心举行。此次研讨会旨在促进全法各地中文国际班教师就具体教学工作中的教学方法、遇到的问题进行经验交流、开展培训,并就预计于2016年出台的新中文国际班教学大纲可能出现的新内容展开讨论。

  此次研讨会得到了中法双方教育部门领导的高度重视。在中国驻法国大使馆教育处大力推动下,由法国教育部国际司组织,两方共同合作,邀请了全法各地35个中文国际班的共38名教师参与此次研讨会。中国驻法使馆公使衔教育参赞马燕生及法国教育部国际司司长玛利亚娜•德-布鲁诺夫(Marianne de Brunhoff)出席活动,并与参会汉语督学及汉语教师们进行了亲切交流。

  布鲁诺夫表示,是中法两国的共同努力,促成了法国中文国际班的蓬勃发展,这也是中法教育领域合作的切实成果。这次研讨会将进一步加深中法两国在语言及文化方面的交流互认。马燕生参赞也在发言中肯定了中法教育处的合作成果,并表示中国大使馆将大力支持这样的研讨、培训活动的持续开展。

  法国教育部汉语总督学白乐桑先生告诉记者,汉语教学能加入法国正规教育体系中可见其重要性。法国中文国际班自2008年成立以来,可谓成果丰顺。在法国28个学区中有10个学区拥有中文国际班,其已成为在法国众多国际班中继英国英语、美国英语后,数量排名第三的外语国际班,而中文国际班学生数量也达到近2000名。白乐桑表示,外语国际班的精神和理念就是双边的学科教学文化及教学传统的交融。其希望汉语教师及法国学生在科目学习中都能够彼此迈出一步,使得双方得到更好的理解和学习。

  与孔子学院不同,中文国际班被纳入正规法国国民教育体系中,学生需经过考试,择优录取。据悉,法国中文国际班开设7年以来,越来越受到学校和家长的青睐,报名人数逐年增多,发展势头强进,已成为学校招生宣传的王牌课程,为学校争得了许多荣誉。(庹燕南 唐书悦)

您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告