FragranceNet.com

TOP

第五届“江苏杯”汉语演讲大赛在北美举行
2015-11-03 10:54:57 来源:新华日报 浏览:261 评论:0

亚特兰大赛区佐治亚州中学生专场三位金奖得主。林华维 摄


  “南京的别名叫什么”“中国的陶都在哪里”“隋炀帝三下江南去的是哪里”……10月31日、11月1日, 由江苏省对外文化交流协会、江苏国际文化交流中心、南京大学等共同主办的第五届“江苏杯”汉语演讲大赛先后在美国亚特兰大爱默蕾大学和乔治·华盛顿大学举行,共有美国12所大学、10所中学的学生参赛,江苏掌故成为选手们精彩演讲中的主题故事。

  不同肤色讲述同一个江苏故事

  参加“江苏杯”汉语演讲比赛的选手,学汉语的时间短的只有一两年,长的也不过五六年,但他们对江苏的了解超出了人们的想像,在演讲中能熟练地说出“江南佳丽地,金陵帝王州”、“鱼米之乡”、“上有天堂,下有苏杭”、“东方威尼斯”……

  江苏盛产茶叶,在亚特兰大赛区的佐治亚州中学生专场汉语演讲决赛中,穿着传统中国太极服装的潘杰士一边讲茶道一边现场表演起了茶艺。暖壶、洗茶、冲泡、闻香、品茶……头头是道。现场评委、南京大学派驻亚特兰大孔子学院教师张娜,平时也时常向外国学生展示中国茶艺,她感慨地说:“没有对中国文化深入的了解,很难表演出如此地道的茶艺。”

  “太高兴了,我能回到南京去找我的朋友了。”获得大华府赛区金奖后,来自乔治梅森大学的22岁的大四学生贾思庭抑制不住内心的激动。贾思庭今年1月在中国偶遇了一位正准备申请俄亥俄州立大学的南京男孩,俄亥俄州正是贾思庭的家乡,两人一见如故。南京男孩陪贾思庭游玩了中山陵、夫子庙,而贾思庭也热情地介绍了俄亥俄州的人文地理,两人约定在俄亥俄州相见。然而,南京男孩申请俄亥俄州立大学没有成功,贾思庭还没来得及安慰他就把手机丢了,两人从此“失联”,贾思庭希望尽早找到这位南京朋友。

  因为喜欢,再难也乐意学汉语

  来自威廉玛丽学院的孟小兰,是大华府赛区的另一位金奖得主,她从八年级开始就学习中文,并一直坚持到现在,即便如此,她仍坦言“汉字很难写,中文文章很难写”。孟小兰对中国成语故事特别感兴趣,但成语却很难翻译成英语,她说,“只有了解了中国文化,才能更好地去理解中国的成语典故。”

  “汉字难写,音调太多,同音字难理解……”几乎每一位选手都感慨汉语难学,却挡不住他们对中国文化的兴趣。

  在大华府赛区比赛现场,记者见到了带学生来参加比赛的两位中文老师,董红源是乔治·华盛顿大学东亚系助理教授,任丽丽是乔治·梅森大学孔子学院的中文老师,她们共同的感受是,现在学生学习中文的目的已有了很大变化:以前修中文,多半是想混个学分,或者自己学的专业需要学习中文,而现在更多学生想通过学习中文更多了解中国文化、历史、政治、经济。任丽丽补充说,以往学中文的多数是华裔或者亚裔学生,如今白种学生明显多了,每学期50个名额的中国文学选修课,很快就被抢光了。

  乔治·华盛顿大学一年级到四年级都开设了中文课程,共有500多人学习中文,而爱默蕾大学每年有500多学生选修中文课。爱默蕾大学东亚语言文化系副教授蔡蓉博士告诉记者,“江苏杯”热的背后,是中华文化、江苏文化魅力的体现。随着中国政治、经济、社会的快速发展和对外开放力度越来越大,中国文化在海外的影响力与日俱增,吸引着越来越多的海外人士了解有着数千年悠久历史的中华文化,而地处江南、有着吴韵汉风底蕴的江苏,自然成为许多外国人的向往之地。

  “江苏杯”,对外文化交流新名片

  今年,“江苏杯”汉语演讲比赛组委会在亚特兰大赛区首次开设了佐治亚州中学生专场,共有21位选手参加了10月31日的决赛。陪同这些中学生来参加比赛的不仅有他们的汉语老师,还有他们的父母、兄弟姐妹,“江苏杯”已经成为他们的节日。

  自2011年开始,“江苏杯”汉语演讲比赛已经在美国连续举办五届。今年8、9月份,就有不少学校的老师和学生打电话给乔治·华盛顿大学孔子学院执行院长孙陶然,询问“江苏杯”什么时候举办。“他们对‘江苏杯’充满了期待,这个比赛已经成为大华府地区汉语学习和交流最主要的平台。”孙陶然说。

  在大华府赛区现场,来了3位往届金奖得主,一位当起了比赛主持人,另两位用现身说法鼓励选手学习汉语。江苏国际文化交流中心副秘书长张焕发介绍,自2011年发起创立迄今,“江苏杯”分别在日本的东京、京都和名古屋,美国的华盛顿、亚特兰大,英国的谢菲尔德,澳大利亚的墨尔本设立赛区。“江苏杯”的操作模式也已固定,迄今已经有近百名获奖学生先后应邀到江苏游学访问,更深入地了解江苏文化,“江苏杯”知名度正不断扩大,逐渐品牌化。

  南京大学海外教育学院院长程爱民教授是“江苏杯”比赛的始创人之一,他介绍,“江苏杯”海外合作方都是所在国著名大学,参赛学校均为所在国知名大学。“江苏杯”在美国的合作方为著名的乔治·华盛顿大学、爱默蕾大学,以往,大华府赛区参赛大学一般都是六七所,今年则增加到12所,乔治·华盛顿大学、乔治城大学、乔治·梅森大学、弗吉尼亚大学、霍普金斯大学、马里兰大学等著名院校均参加了比赛。他说,“江苏杯”已成为海外汉语爱好者展示自己的舞台,同时也成为有一定知名度的对外文化交流品牌。(林华维)

您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告