FragranceNet.com

TOP

西班牙悄然兴起中文热 从娃娃抓起每周两小时学习
2016-02-26 15:43:33 来源:中国网  浏览:264 评论:0
  据西班牙媒体2月24日报道,“外面的世界很大、很精彩,但人们却因语言沟通的障碍而无法交流、无法互相理解。如果你的孩子想和外面的世界交流,那么请你不要拒绝他们。这样的话,他们在将来会感激你。”这句话是马德里拉蒙和卡哈学校的中文教师许楠说的。 
 
  七年前,许楠开始教授中文,她并不是第一位在西方国家教授亚洲语言的教师。安达鲁西亚省是西班牙第一个获得中国认证认可协会所认证的在公共学校开设中文课程的省。这只是一个成功的开始。如今,西班牙越来越多的私立和公立教育机构开设了中文课程,甚至一些幼儿园也开始教小孩子学习一些汉语读音和表意符号。
 
  西班牙似乎已渐渐摆脱了对于学习这门世界上使用人数最多的语言的恐惧感。世界上有超过12亿人口使用并理解中文,这一数字远远超过使用人数世界排名第二、第三的西班牙语和英语。西班牙《世界报》从西班牙中国商会处得到的数据显示,近5年,在西班牙教授中文的机构数量增加了40个。这些机构遍布每个城市,一部分是西班牙人开设的,另一部分是中国人开设的。
 
  为什么人们对中文的兴趣如此之大?《世界报》从西中商会处得到了明确的答案:“我们认为该现象的产生与中国的经济增长有着很重要的关系。人们意识到中文在未来会有着十分重要的地位,因此人们想要去学会它,尤其是想让自己的孩子学会它。”
 
  此外,这一现象的产生还同中国对西班牙展现的浓厚兴趣有着很大关联。据统计,2015年中国企业在西班牙的投资相较于2014年增加了57%,西班牙成为中国在欧盟范围内进行重要投资的第三倾向国。
 
  西班牙国际双语学校SEK最早在西班牙开设中文课程,距今已有9年时间。SEK马德里Ciudalcampo校区的校长玛利亚·科鲁兹·拉加认为,“孩子的年龄越小,越适合学习外语,对于学习中文来说也是如此。学习一门语言最理想的方式是从未满一岁起开始听外语词汇的读音,并在幼年期每周至少有两天学习这门语言”。
 
  拉蒙和卡哈学校校长在接受《世界报》采访时说:“我们发现,我们这一代正在重复上世纪60年代的遭遇:我们学习法语,却不学习英语。那时,只有很少一部分人学习莎士比亚的语言。人们认为学习英语是非常奇怪的行为。但是后来,人们才意识到英语的重要性。因此,现在从我们学校毕业的学生都有不错的英语水平。如果他们还懂中文,他们在世界劳动市场上就会有很强的竞争力。”
 
  他还说道:“我们的学生会用中文谋生吗?事实上我并不清楚。每个人都会选择自己的道路,他们都会为此做好准备。这种准备还包括14年里每周两小时的中文学习。只有这样,当他们走出校门的时候,才能具有较高的中文水平。”(门嫣然)
您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告