FragranceNet.com

TOP

曼松德孔子学院选手获泰国“汉语桥”冠军(图)
2016-05-11 16:45:47 来源:中国侨网 浏览:531 评论:0
图为5月10日,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛泰国区预赛上,参赛选手锦天慷慨演讲《梦想点亮未来》。 刘修缘 摄
    图为5月10日,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛泰国区预赛上,参赛选手锦天慷慨演讲《梦想点亮未来》。 刘修缘 摄
 
    图为5月10日,曼松德孔子学院选手锦天,在“汉语桥”世界大学生中文比赛泰国区预赛上表演才艺——京剧《定军山》。 刘修缘 摄
 

  第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛泰国区预赛10日在曼谷举办,曼松德孔子学院选手锦天(Mr.WarawutSampantamite)夺得“汉语桥”泰国大学生中文比赛冠军。


  锦天从高中毕业选择汉语专业的感人经历说起,激情讲述留学中国的梦想,慷慨激昂,感染力十足。才艺表演中,他又以精湛的京剧演唱《定军山》,震撼在场评委老师和观众,引来满堂喝彩,最终获得总分第一名的成绩。7月,锦天将代表泰国出战在中国湖南长沙举行的“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。


  “汉语桥”中文比赛一直以来受到曼松德孔子学院和曼松德大学中文系的高度重视。此前,双方联手举办了“汉语桥”曼松德大学赛区初选赛。经过层层选拔,刚刚大学二年级的锦天同学在众多选手中脱颖而出,代表曼松德大学参加本次泰国区预赛。
 

  在备赛的日子里,曼松德孔子学院教师对锦天进行了全方位的指导。作为没有任何中国血统的泰国普通工人家庭的孩子,锦天从未去过中国,最初在汉语语音方面存在很大的问题。通过孔院教师直观形象的讲解和口腔操的训练,以及锦天刻苦练习,如今他的汉语语音面貌已十分出色,能说一口标准的普通话。


  在才艺表演京剧《定军山》的练习中,由于性格内敛、羞涩,未经过专业训练,锦天最初的表演缺乏气势和感染力。王玮教授为其讲述《定军山》的历史背景,一字一句地带唱,并示范主角黄忠英勇善战的传神姿态,让他感受到京剧唱念做打的神韵,变得非常自信,声音从原来的拘谨转变成豪迈自如。
 

图为曼松德孔院的学生们祝贺锦天获得汉语桥”泰国大学生中文比赛冠军冠军。 刘修缘 摄
图为曼松德孔院的学生们祝贺锦天获得汉语桥”泰国大学生中文比赛冠军冠军。 刘修缘 摄
 

  在备战汉语桥的日子,孔院人放弃了所有的假日和休息时间,冒着近40度的高温,夜以继日拼命工作。锦天突飞猛进的进步是孔院人秉承孔子自强不息精神的回报,凝聚着孔院人的心血。


  “虽然我才大学二年级,但我热爱汉语,在孔院老师的帮助下,参加了汉语桥并圆了我的中国梦。”赛后锦天激动地表示,会努力准备,刻苦练习,代表泰国出战“汉语桥”总决赛,做中泰交流的使者。曼松德孔院50余名学生来到比赛现场为选手加油鼓劲,精彩的比赛也让他们近距离地感受“汉语桥”的魅力,纷纷表示要在来年的“汉语桥”上大展身手。


  中国驻泰使馆文化参赞陈疆及教育组一等秘书周高宇对锦天的表现给予极高评价,鼓励他再接再厉,为泰国学生做榜样。曼松德孔子学院院长温象羽表示,此次锦天夺冠是曼松德大学学生在往年多个二、三等奖基础上的首次突破,曼松德孔子学院就是要以汉语为桥,拉近学生们与中国的距离,激起更多学生学习汉语的热情,引领更多学生走上“汉语桥”,最终实现他们各自心中的中国梦。(完)

您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告