FragranceNet.com

TOP

匈牙利"汉语桥"大赛冠军:志当内外兼修真"女神"
2016-05-11 16:49:19 来源:新华网 浏览:189 评论:0
  “大家好!我叫李可,是罗兰大学孔子学院的学生,这是我第二次参加‘汉语桥’比赛。今天我演讲的题目是:我要当‘女神’!”在第15届“汉语桥”世界大学生中文比赛匈牙利赛区比赛现场,眉清目秀的匈牙利女孩李可吐字清晰,自信满满。
 
  “我有一个姐姐和一个弟弟。他们两个人的颜值都很高。从小,我父母就经常对我说:‘李可啊,你姐姐很漂亮,弟弟很帅,所以你长得不漂亮也没关系。你主要看气质。’你们看,我气质怎么样?”这一句问话把评委和观众都逗笑了,大家不约而同地笑着附和道:“不错。” 
 
  李可继续她的讲述:“最近,我迷上了一个中国男演员——胡歌!他简直就是我的‘男神’。为了能遇到我的‘男神’,我有了一个新梦想:我要当‘女神’!”
 
  “人靠衣装马靠鞍,我开始从外表改造自己,天天把自己打扮得光鲜亮丽。的确,我的回头率比以前高了,也有很多朋友夸我漂亮了。但是,一天天过去,虚荣心满足之后,我感到内心空虚,到底什么才是真正的‘女神’?中国有一个成语叫‘内外兼修’,意思是一个人不仅要有颜值,更重要的是修养。所以,我要做一个真正的‘女神’,一个集美貌、智慧、善良、勤劳于一身的‘女神’。”
 
  李可精彩的演讲赢得评委和在场观众热烈掌声。在才艺展示环节,身穿中国民族服装的李可,以优美的舞姿跳了一曲《鸿雁》,再次赢得全场最高分。在13名参赛选手中,李可脱颖而出,获得第一名。她将代表匈牙利前往中国参加复赛。
 
  谈到为什么学中文,李可说,学习语言是她的爱好。中国与日俱增的国际影响力吸引了她的目光,而世界上说汉语的人口最多,这又让她对学习汉语充满了兴趣。
 
  通过上汉语课,李可认识了很多中国朋友,最近还开始学起了古筝。“他们特别热情地向我介绍中国文化和美食,我发现我越来越爱中国了。”李可说,“我从小就有个‘中国梦’,我爸爸对东方文化很感兴趣,家里收藏了很多中国古铜钱。可能这也是我开始学汉语的原因。”
 
  李可的第一专业是韩语,西班牙语说得也很流利。和学习其他语言相比,她觉得学汉语的经历非常不同。“对于大部分人来说,最难的可能是汉字,但是我觉得语音和声调也很不容易。开始学的时候我有点急于求成,没有觉得语音很重要。但在我报名‘汉语桥’比赛后,我开始努力练习发音,我的老师对我要求也很严格,所以我的语音提高很快。”李可说:“平常我特别喜欢练习绕口令,真的很有意思,最近我最喜欢的就是《红鲤鱼与绿鲤鱼与驴》。”
 
  去亚洲上大学,是李可的梦想。“我从来没有想过能在‘汉语桥’比赛得到第一名,就像做梦一样。但是现在我有机会去中国学习,我非常珍惜。我打算先去中国学习一年汉语,之后回匈牙利完成大学学业,毕业以后我要再去中国读硕士。”
您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告