FragranceNet.com

TOP

大马教总反对华小推行双语课程 称破坏华小特质
2016-05-20 15:41:13 来源:中国侨网 浏览:252 评论:0
/
 

  中国侨网5月20日电 据马来西亚《中国报》报道,马来西亚教总坚决反对教育部在华小推行“双语言课程计划”,因为这不但违反母语教学原理,更破坏了华小以华语作为各个科目主要教学媒介语的特征。

  教总19日发文告指出,一旦华小参加“双语言课程计划”,无论是第一阶段或第二阶段,以华语为媒介语的上课时间将大幅度减少,严重破坏华小特质。

  文告说,华小第一阶段目前每周总上课时间是1380分钟,其中以华语为媒介语的上课时间占了900分钟(65.22%),而以非华语为媒介语的上课时间,即马来文和英文的上课时间则占了450分钟(32.61%)。

  不过,文告说,在推行“双语言课程计划”后,数学和科学将使用英文教学,这使到以非华语为媒介语的上课时间,增加到690分钟(50%),占了华小每周上课时间的一半,而以华语为媒介语的上课时间则减少到660分钟(47.83%)。

  “至于华小第二阶段每周总上课时间是1500分钟,其中以华语为媒介语的上课时间占了1050分钟(70.00%),而以非华语为媒介语的上课时间,即马来文和英文的上课时间则占了420分钟(28.00%)。”

  然而,文告指出,在推行“双语言课程计划”后,华小第二阶段的数学、科学、设计与工艺,及信息及通讯工艺共4个科目都将改为英文教学,这使到第二阶段以非华语为媒介语的上课时间增加到780分钟(52.00%),而以华语为媒介语的上课时间则减少到只有690分钟(46.00%)。

  教总坚持华小必须以华语作为各个科目的主要教学媒介语,以免对学生的学习造成负面影响。

  教总也认为,事实上,在同一所学校里采用两个不同的制度,不但影响学校的行政运作,更是对学生的整体学习带来负面影响,特别是在学校之间会出现差别待遇的不平等情况,不利学生身心的健康成长。

  文告说,据了解,教育部推行“双语言课程计划”是为了提升学生的英文能力。但这必须依据语文教学的规律,从英文科本身着手进行全面改善和提升,才是正确和有效的做法。

您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告