FragranceNet.com

TOP

“多平台网络直播课”助力海外华文教育师资培训
2016-07-21 09:36:16 来源:中国侨网 浏览:311 评论:0
  据北京四中网校消息,7月16日,一种全新的课程形式——多平台网络直播,首次以流畅、便捷的用户体验征服了全球华文教育工作者。本次网络直播课程是“华文教师完美远程培训”项目试验的全新课型,该项目由中国华文教育基金会主办,北京四中网校承办,完美(中国)有限公司资助。 
 
  项目自2006年开展以来,先后有20个国家的150家华教单位的16000多名教师加入培训,规模还在逐步扩大。随着参加培训的单位及人数的不断增长,传统的点对点的网络直播形式已经不能满足全球华教工作者的需要,老师们迫切希望有一种面向全球的、更便捷、互动性更强的直播形式。
 
  在这种情况下,中国华文教育基金会有关负责人提议:信息化技术已渗透到社会的方方面面,互联网用户呈现从PC端逐步转向移动端为主的多平台学习。应该利用移动端平台高效、快捷、方便的特点,促进华文远程培训进一步发展。这就需要立即把手机为主的多平台直播课程加入到远程培训项目中去,在现有课程基础上,补充全球直播的课程形式。
 
  为此,北京四中网校成立了专门的项目小组,并进行了为期2个多月的准备、调研和测试。
 
  开课前5天,“中国华文教育基金会直播群”正式建立,短短5天时间,先后有700多位老师入群,大家对直播课程反响热烈,积极性非常高。
 
  北京时间2016年7月16日20:00,北京四中网校副校长刘开朝首次面向全球直播了一节题为《打开诗的翅膀》的公开课。短短1个小时的课程,共有20多个国家的369名华文教师先后登录直播平台,直播中提问78个,课后在微信直播群中,共收集到300多条反馈。这些数据,充分证明了五大洲的华文教育工作者,在同一时间同看一节课,同时互动交流,不再只是理想;这种全新的课程形式,将切实应用到日常的培训工作中,从而提升全球华文教师的教学教研水平。
 
  直播课程受到了海外华文教师极大的欢迎与好评,直播课后,全球各地老师纷纷留言:
 
  日本同源中文学校张洋老师:今天全球百余名汉语老师在北京时间20:00-21:00用在线直播的方式聆听到了北京四中网校刘副校长带来的《打开诗的翅膀》的讲座。“足球不是足球明星才能踢、诗也不是只有诗人才能写,我们的孩子个个都是小诗人……”,“再精彩的话也只是一个瞬间,而写在纸上的,就是一个成果、一个作品,是老师肯定孩子们的一个管道,孩子们就会朝着被肯定的方向努力……”,“让孩子体会到说汉语、写汉语的快乐才是最重要的……”。整个讲座字字珠玑,太精彩了!
 
  澳大利亚中华乐思中文学校校长马煊历:海外华校基本都是周末上课,很多老师还有周内的工作,很难组织统一时间的教师培训。这种网上直播的上课形式非常好,老师可以在家或者任何方便的地方参加课程,并且可以和其他学员及培训老师互动。计划中的录播课程使得不能参加直播的老师也能得到培训。
 
  瑞典中文教师协会理事张洁:简捷、方便的授课形式,演讲精彩,深受启发!感谢各位祖籍国老师及工作人员的辛勤努力,为我们海外华文教师搭建又一个好的学习平台!
 
  瑞士华文教育基金会会长褚峻:效果真好,而且太方便了,任何国家、时间、地点,只要有网就可以上课,大赞!
 
  西班牙华侨华人中文学校副校长林亦吟:今天听了刘副校长的《打开诗的翅膀》的讲座,大受启发。孩子的语言就是诗,因为他们单纯,只要我们鼓励孩子大胆表达他们的思想并且写下来,我相信每个孩子都会为自己的诗而感动,会越写越好!
 
  澳大利亚悉尼中文学校王力平老师:今晚,刘副校长的讲座《打开诗的翅膀》,让人深受启发。是的,激发和鼓励孩子们用诗的语言来表达,以此提升孩子们思维和表达能力。整个讲座非常精彩!
 
  澳大利亚布里斯本中文学校执行校长赵华菁:听了刘副校长的课,受益匪浅!写诗最能激发孩子的学习热情,体会语言的美。以前我们也觉得对中文是第二语言的孩子来说,写诗太难了。后来经过学校老师们的大胆尝试,孩子们也能用真情真心来表达真切的情感。听了刘副校长的授课,更加坚定了我们继续实践的决心!我们学校的诗歌写作实践是从读书模仿开始。究竟如何使孩子们获得写作的快感,怎样一步步引导入手方面,还想继续与各华校同仁继续交流。
 
  法国罗阿里昂华联会国际文化交流中心主任董士靖:收看刘开朝副校长《打开诗的翅膀》一课后,受益匪浅。以往我总认为孩子的词汇量、遣词造句能力、语音韵律感等成人化的指标是影响孩子爱诗写诗的关键,然而听过刘副校长的课后,我打破了这一观念,关注诗歌,阅读诗歌,爱上诗歌,进而自己写诗,以诗意诠释自然、人生、梦想与爱,理解中文之美,体会写作的乐趣,无论是谁都可以成为诗人!
 
  泰国曼仑拉维宛中学刘登科老师:这次刘副校长的《打开诗的翅膀》这一堂课的影响可说无远弗界,预期将会遍地开花。刘副校长给参加听课的老师们开了一个新篇章,无框架的鼓励孩子乐于表达,开发孩子用简单清纯的语句抒发情感。更重要的是当孩子的作品完成,欣悦示人的时候,它也让孩子得到学习中文的信心。
 
  据悉,为全球华文教师提供优质的网络课程,是“华文教师完美远程培训”项目的初衷和主旨,每一种课程形式的建立,都是为了更好地满足全球华文教育工作者的需求。网络直播课程形式的成功试验,将从根本上改变远程华文教育的培训方式,带来更高效的课程和更便捷的体验。
您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告