FragranceNet.com

TOP

第十五届汉语桥世界大学生中文比赛实录
2016-07-21 09:46:17 来源:国际在线 浏览: 评论:
  国际在线报道(记者 梁立林) 2002年,首届汉语桥世界大学生中文比赛在孔子的故乡中国山东举行。当时只有十多个国家派代表来华参赛。那一年,人们质疑国家投入大量的人力财力在教外国人说中文这件事上是否有意义。社会各界也对主办方,刚成立不久的国家汉办(今孔子学院总部)持保留态度。没有人能想到,2004年开始海外孔子学院犹如雨后春笋般扩张,每年数以万计的汉语教师背负着传播中国文化的使命远征海外,实现中国的大国梦,强国梦。时至今日,与中国建交的大部分国家都建有至少一所孔子学院(课堂)。“孔子学院”、“汉语人”已成为中国文化出海的重要符号。也没有人会想到,十五年后的今天,146名选手披荆斩棘,从108个国家脱颖而出成为分赛冠军,带着民族的荣誉飞往中国长沙参加第十五届汉语桥世界大学生中文比赛。 
 
  今年,湖南省已是第九次承办汉语桥大学生中文比赛。大赛负责人,湖南省国际汉语言文化传播基地副主任戚人杰介绍道:“本届比赛的主题是‘梦想点亮未来’,是对‘我的中国梦’主题的升华。本届比赛的亮点之一是参加人数最多,这是历年来参赛国家和选手最多的一届。二是更注重语言文化知识的竞技,大胆创新了赛制和节目呈现形式。往年我们做过很多外景真人秀拍摄,今年将做一档极致的比赛,让比赛全面归回演播厅,让竞赛内容更加纯粹。 三是总决赛我们将邀请前十四届比赛的优秀选手代表重返汉语桥大舞台,分享汉语带给他们的人生收获。湖南省委省政府对汉语桥比赛非常重视,我们力争每年不断创新。汉语桥给我们湖南的改革开放和教育现代化带来了发展契机。国家汉办通过这一系列比赛推动汉语和中国文化走向世界,这是很好的举措。中国文化在世界范围内形成热点和亮点指日可待。”
 
  参加本次决赛的选手是在110多个国家的140多个赛区中,经过海外预选赛层层选拔出来,非中国籍、母语为非汉语的世界各国大学生。比赛竞争激烈,各国选手各展风采,纷纷拿出自己的看家本领一决高下。在演讲环节,如果只闻其声不见其人,大多数选手可能会被认为是华裔。可一见到选手金发碧眼或黑肤卷发的样子,人们不禁赞叹一个没有中国血缘的外国人能把汉语说得如此地道。来自喀麦隆的厉珂就是这样一名“中国通”。在比赛的后台,循着歌声而去,厉珂正在为中华才艺比赛环节做最后冲刺。
 
  比赛的间隙,他用纯正的汉语发音与大家分享了他与中国结缘的故事:“在大学里我学了英语,法语和西班牙语,当时特别想当老师。我连续五年参加了喀麦隆的英语教师考试,但五次都失败了。当时我的一个朋友在学习汉语,他建议我也试试。于是我跟爸爸说想换专业,我要学习汉语。但是爸爸不同意,他觉得这是在浪费钱。他说,你学了好几年英语,但都通不过考试。汉语那么奇怪,他用的词是奇怪,意思是那么难学的语言,你能通过考试吗?他说,如果你自己有钱,就可以学习汉语。那年我开始打工,自己赚钱,然后参加汉语课报名考试。我觉得汉语是我跟中国的缘分,因为第一次参加考试我就通过了。我现在雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院学习汉语。从2013年12月到现在已经学习汉语两年半了。秦博芳老师,我真的想感谢他。他给了我很大帮助,教给我们很多中国知识。我们学习了诗歌,比如戴望舒的《雨巷》。我现在在中国代表喀麦隆参加汉语桥比赛,也是在老师的帮助下实现的。这是我第一次出国,就来了中国。感谢你们。”
 
  在接受采访时,厉珂反复提到的一个名字,就是他的指导老师秦博芳。这次秦博芳老师也借着回国休假的机会,从老家山西赶来湖南为他的学生加油助威。1991年出生的秦博芳毕业后在华东师范大学任教。2015年,他考取了汉办专职教师,便远赴喀麦隆雅温得第二大学孔子学院,投身于国际汉语教学事业。
 
  谈起汉语教学,秦老师滔滔不绝:“在回国休假的两个月里,我每天都在等汉语桥的消息。厉珂说他表现得不好,但我分明看到成绩单上他是非洲组第三名。在喀麦隆孔子学院任教的这一年,条件的确艰苦,但是收获也很丰富。我们十位老师坚守在这里进行教学和文化活动,这与学生的认真好学和追求上进是分不开的。很多学生每天学习到凌晨两三点,也有的学生家庭贫困,150元的HKS考试费用负担不起,要在报名截止前请假去打工来凑报名费。厉珂就是其中一个。我们亲眼看着他从马鲁阿走到了雅温得,又从雅温得走到了北京。这一路凝聚了所有老师的努力,也凝结了他的汗水。我们尽可能在工作之余抽时间给学生进行汉语桥的培训,一遍遍帮他们修改演讲稿,斟酌字词,纠正发音。付出总会有回报,我们马鲁阿教学点的三名学生中,厉珂获得了喀麦隆汉语桥的冠军,其他两名获得了季军。作为一名汉语老师,我感到了满满的幸福。如果没有国家汉办的汉语教师志愿者项目,我不会拥有这么多奇特的经历,不会碰到这么优秀的学生。国家汉办让我们有机会走出国门,走向世界各地,去传播汉语,也去经历和成长。在此我想对国家汉办深深地说一声,谢谢!”
 
  8月10日晚,第十五届汉语桥世界大学生中文比赛总决赛上将决出2016年度总冠军。届时一年一度的汉语盛会将落下帷幕,各国选手也将带着在中国的收获回到自己的祖国,向着汉语学习的下一站继续前行。从2004年第一所孔子学院在韩国成立,到2015年底全球134个国家(地区)建立500所孔子学院和1000个孔子课堂,国家汉办孔子学院总部始终致力于为世界各国提供汉语言文化的教学资源和服务,满足海外汉语学习者的需求,为携手发展多元文化,共同建设和谐世界做贡献。在孔子学院的帮助下,不同肤色,不同信仰的学员们像厉珂一样与中国结缘,了解中国,热爱中国,走上汉语桥的舞台。
 
  在中国文化传播事业的大潮中,有一群像秦博芳一样的人前仆后继,隐忍着对祖国的思念与家人的不舍,奋战在汉语教学的第一线。在外国学生的心里,他们有一个共同的名字—“老师”。是他们让中国文化一点一滴在学生们的心里萌芽,是他们真真切切地让世界了解中国,是他们无私地把爱和青春奉献给了国际汉语教学事业。我们相信,十年,二十年甚至三十年之后,他们的学生,此刻站在汉语桥舞台上的选手们会成为自己国家的中坚力量,致力于发展对华关系,并用在中国所学让自己的祖国变得更美好。我们也期待,这些从汉语桥舞台走下去的身影会把在中国获得的爱与力量传递给更多的人,让中国的大国形象烙印在世界各国人民的心中。
您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告