FragranceNet.com

TOP

荣成石头楼
2014-04-14 10:50:33 来源:威海日报 浏览:516 评论:0



 

图片来源 家国网


    就建筑风格而言,每个地方都有自己的特色。位于胶东半岛最东部的荣成市石岛管理区依山傍海,除了极具民俗特色的海草房外,石头楼也是石岛最有代表性的建筑。
  
  走在石岛街头,古朴庄重的石头楼时常跳入眼帘。这些带有时代气息的石头楼最低二层,最高五层,在周围那些马赛克镶嵌外墙的现代化楼房当中,显得别有一番风韵。
  
  石岛的山属槎山山系,最大特点就是山上的石头多,著名的"石岛红"大理石就出自石岛。因为石资源丰富,以前当地人盖房子都是就地取材,整个房屋外表几乎全是石头堆砌而成,石头楼在这种背景下也就应运而生了。
  
  石岛最早的石头楼当属“天后宫”了。天后宫建于清乾隆十六年(1751年),是山西人王一德所建。传说当年王一德在石岛海域遇到风浪,危难之时,见天后娘娘站在石岛山头,霎时风平浪静。王一德为感谢天后娘娘的救命之恩,就在石岛建了天后宫。虽然天后宫的总体结构是石头加砖混的二层建筑,但是一层全部用石头砌成,这也应该算是石岛的第一座石头楼。如今260年过去了,承载着风雨沧桑的天后宫,依然矗立在现代化的高楼大厦中。清朝中后期,随着石岛的开埠,石岛变得繁荣起来,一些富户的石头小楼多了起来,在众多的民房中如同鹤立鸡群。但是随着时代的变迁,这些早年所建的石头楼现在已基本找不到了。
  
  上世纪六七十年代,是石岛石头楼建设的繁荣期,建造石头楼的大都是一些机关单位。由于当时石头价格便宜,从附近山上可以就地取材,这样既可以节约成本,又富有特色。我们村靠山,离石岛十多里地,当年村里有大批工匠参与了石头楼的建设。我的叔叔曾为石岛的石头楼运输过石头。当年的主要运输工具是小推车,小推车是加固型的,一辆小推车能推一千多斤,每天最少能推两趟,有时候能推三趟,体能付出很大。因为用材多,一些路途较远的村庄也有用牛车、马车将石头运到石岛。
  
  建石头楼的石材有一定的讲究,要求用那种四四方方,有棱有角,被称为"扎板石"的石头,一般长度在5米左右,宽度3米左右,厚度在1米左右,特殊要求的石块一般用来做台阶、门窗横档,这类石块长度一般都在1.5米-2米之间。
  
  由于石头不像砖头那样有统一的规格尺寸,大小不一的石头在施工中很容易引起偏差。但灵巧的工匠们总是事先预算出每个楼垛所用的石块数,然后用木尺量出石块的长度,用瓦锤对石块进行修正,保证了每个楼垛每排石块都是一样多,大小近似,显得美观规范。垒砌楼房时,每块石头都要砌得横平竖直,每层石块都要与底下一层错开,即上边石头的边缘垒在下边石头的中间。每栋楼的砌筑风格不尽相同,有石块一字横摆的,有石块横摆几块再纵摆一块的……各种风格垒起的楼房外观也代表了那个年代最新潮的建筑样式。
  
  那时没有塔吊,建楼房全凭人工搬运。每块石头最少也是100多斤,工匠们就是凭着力气一层层将石块垒砌起来。当石块垒至约一人高时,就开始搭脚手架了。四五层高的楼房,大约需要搭建四五层脚手架,脚手架搭建成较缓的台阶型,每层脚手架上都有人。地面的人将石头端到第一层脚手架上,第一层脚手架上的人又把石头端到第二层上,第二层又端到第三层……一些分量重且体积大的石块人工无法搬动时,工匠们就用滑轮将大石头送到高处。正是这种“燕雀衔泥”式的施工,使一座座石头楼拔地而起,为今天的城市留下了颇具地方特色的石头楼,也让人们有了几多感慨,几多钦佩。
  
  这种外观没有任何雕饰的石头楼,因为墙体厚重,楼内冬暖夏凉,很受人们喜爱。现在,石岛共有石头楼近二十栋,原陆军大楼、黄海造船公司职工宿舍楼、石岛刺绣厂办公楼、荣成二中教学楼等仍是风采依旧。近年来,一些有识之士不断呼吁对这一具有地方特色的建筑物进行保护。石岛管理区目前已对现存的石头楼进行逐一登记造册,建立详细档案。同时要求所有产权单位在修缮时一定要保护好石头楼的外观,需要拆建必须报批。石头楼也以它坚固耐久的身姿吸引着四方的游客,并勾起“老石岛们”一段又一段的往事回忆。

您看到本文的感受是:
责任编辑:凉语打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告