FragranceNet.com

TOP

后柳古镇 陕南水乡
2014-04-15 11:02:32 来源:腾讯大秦网 浏览:495 评论:0






    后柳水乡即后柳古镇所在地,位于石泉县南部18公里处,东与凤凰山隔江对峙,西与大王山相连,北与王曲岩接壤,南与香柏岩毗邻,石紫公路穿境而过,南下30公里至燕翔洞景区,西行10公里至中坝大峡谷,交通便利,享有“汉江三峡第一镇”之美誉。秦巴胜地,汉水之滨,地处莲花湖畔的千年古镇,三面环水,水域宽阔,湖水清澈,森林茂密,景色宜人,有后柳半岛之称,汉江和石紫公路自北而南穿境而过,既是县城通往南区的大门,又是熨斗燕子洞和中坝大峡谷风景区的旅游连结点,交通十分方便。

  

  悠悠岁月赋予了后柳水乡独特而深厚的历史文化底蕴,考古发掘证明,早在新石器时代,八亩田就已成为孕育一方文明的热土。由于古时汉江纤夫每行三十余里就需歇脚,商人也就籍此进行货物中转,此地逐步形成古镇,并成为远近闻名的“水码头”。到了明清时期,湖广填陕西,移民大量涌入古镇,有力的推动了商贸的发展,后柳成为连接陕南、鄂西和川北的重要商埠。这一时期,古镇盛产桐油,人们沿江砌坎,修建油坊,故又名“油坊坎”。据历史记载,后柳古镇始建于1939年,清朝时称后柳溪,民国二十年称长清镇,1939年后才改称后柳镇。

  

  千年屋包树的古老,火神庙的沧桑,将军石的威武,古石佛的慈祥,牛石川的奇石。后柳古镇明清古街道狭长,均用石板铺成。两旁民宅,多以木板为墙,上有一层阁楼,绘画山墙,翘龙凤角,马头封火,古色古香。街道逢双有集,商铺颇多,一直延续着“男人下田,女人摆摊”的习俗,随着喜河电站库区的下闸蓄水,汉江自北向南好似一条巨龙横卧秦巴腹地,古镇不仅古韵犹存,且旧貌迷人,难怪人们赞曰:“不似江南胜江南”。另还有抗战名将王范堂故居。

您看到本文的感受是:
责任编辑:凉语打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告