FragranceNet.com

TOP

白岩古寺藏深山
2014-04-16 15:15:16 来源:华夏经纬网 浏览:520 评论:0





   
    大多数人来说,“白岩寺”可能还是一个比较陌生的名字,但是它在四川本土的摄影圈里也算得上是小有名气。独特的藏地风格宗教建筑是白岩寺的一大看点,此处不仅有转经筒,还有极为精致的印度佛塔。

  

  深山藏古寺,白岩寺地处四川省成都市大邑县的金星乡,位于一块巨大的白色沉积岩下,并因此得名。虽然对外省的旅行者而言,“白岩寺”可能还是一个比较陌生的名字,但是它在四川本土的摄影圈里也算得上是小有名气。

  

  白岩寺是离成都最近的一座藏传佛教寺庙,相传是在东汉永平16年,由印度高僧迦叶摩腾、竺法兰二尊者所创建。如今让白岩寺名声大噪的参天古银杏,也大多是由明朝僧人所种植。

    

  罕见!藏传佛教与汉传佛教相互依存

  

  白岩寺始建于唐代、重建于明万历年间,是川西平原唯一的藏传佛教寺庙。也许正是因为白岩寺复杂的“身世”,这里出现了藏传佛教与汉传佛教相互依存的罕见现象。

  

  白岩寺坐落于半山腰上,既有佛塔和转经筒,又有观音殿。凡是略懂宗教文化的旅行者,都会忍不住为这种“融合”发出惊叹。

  

  独特的藏地风格宗教建筑是白岩寺的一大看点,此处不仅有转经筒,还有极为精致的印度佛塔,可谓是建筑美学上的一笔宝贵财富。

    

  虽然汉传佛教的寺庙在川西分布较多,但是白岩寺的罗汉走廊还是让人感到震撼。这条长廊依山而建,抬头一眼望不见顶,顺着石梯拾阶而上,分列两侧的罗汉造型各异、栩栩如生。

  

  漫天金黄,观赏美不胜收的秋日银杏

  

  白岩寺最古老的一株银杏,据说历史可以追溯到夏商时代,秋季金色的树叶漫天飞舞,煞是好看。大雄宝殿门外的“九子银杏”,传说是老银杏树被雷击死去之后,又从树根处萌发出九棵新树,现在都已经长成参天大树,蔚为壮观。

  

  每年深秋时节,慕名来白岩寺赏银杏的游客总是络绎不绝,山下的公路也常常被自驾车堵得水泄不通。尽管如此,白岩寺的僧人们还是坚持不收门票、不收停车费,无私地将先人们种下的美景与世人分享。

    

  白岩寺有一条约3米宽的水泥路,弯弯曲曲,在山间艰难地向前延伸。不知从何时开始,这条路上汇聚了越来越多的骑游爱好者们,陡坡部分也成为了一段颇具难度的赛道,挑战者却不曾间断。

  

  到达水泥路的尽头,下车眺望,白岩险峰高耸云端。那壁陡的险峰真是白色,像座椅的靠背,而两边的山梁披着绿荫,缓缓而围,像是座椅的扶手。

您看到本文的感受是:
责任编辑:凉语打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告