FragranceNet.com

TOP

为什么干傻事儿?8种正常人无法抗拒的心理
2014-12-29 05:23:55 浏览:451 评论:0
为什么我们会干傻事儿?这些心理定势就是罪魁祸首。

1. 破窗效应:一个房子如果窗户破了没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。

人们天生有“顺势而为”和“自暴自弃”的倾向,改变一个环境很困难,但迎合它就简单得多了。任何坏事,如果在开始时没有阻拦掉,形成风气后,就改不掉了。

2. 鸟笼效应:挂一个漂亮鸟笼在房间最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。

如果有人送了一个运动用计步器,尽管你从来不锻炼,但还是有可能会因此花一万块钱办卡去健身房。

3. 责任分散效应:当一个人在公共场合需要援手时,围观的人越多,他能得到及时帮助的可能性反而越小。

《小时代》有一个多么庞大的团队在支撑,但是没有一个人认为自己有责任告诉郭敬明他的片子是在太差了,应该放把火把底片烧掉。

4. 晕轮效应:人们常常下意识地认为,一个容貌出众的人也必然有非凡的智慧和高贵的品格,尽管很多时候事实并非如此。

并不只有在今天这个社会才“看脸”,人类其实一直都是一种“看脸”的动物。一好百好,脸好全都好。

5. 霍桑效应:当一个人感觉到自己被重视,工作效率和质量也会显著提升。

6. 皮格马利翁效应:一个人会不自觉地变成别人的心目中的那个形象,不管好坏。

如果人人都把你当一个胖纸对待,比如把饭都留给你吃,你真的就会发胖。

7. 虚假同感偏差:人们认为自己的爱好与大多数人是一样的,不管这个爱好实际上有多么小众。

你们为什么会不喜欢《小时代》呢??!!

8. 习得性无助:当一个人在某件事情上失败了很多次,就会产生一种外界不可控的无助感,从而放弃努力和反抗。

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告