FragranceNet.com

TOP

叛逆期,冷处理胜过讲道理
2014-01-07 15:33:29 来源:新浪育儿 浏览:495 评论:0
    1、为什么什么事情都“不要”
 
    2岁宝宝正处于叛逆期,什么事情都跟你对着干,这是很多妈妈都会遇到的烦恼。叛逆期的宝宝最大特点就是,突然变得很固执,他们的自我意识开始逐渐膨胀,所以会急于表现自己以显示跟别人的不同。
 
    ——给他两个选择 虽然宝宝开始有自己的想法,但是毕竟年纪太小,他们所谓的“自己的想法”还是相当的幼稚和不合理的。宝宝不要吃饭、不要尿尿,总不能由着他吧,所以你让他吃饭,他硬说“不要”,你或者可以换一个角度让他吃饭:给他两个选择。“宝宝是要自己一个人在这里玩呢?还是要跟爸爸妈妈一起吃饭呢?”另外,还要加一句“要是自己在这里玩多无聊啊,跟爸爸妈妈一起吃饭,妈妈还可以给你讲故事”之类的话。
 
    如果两个方案都不是他原来想要的怎么办呢?可以暂时满足他的小小的欲望,但是想办法用另一个他感觉新鲜的东西去转移他的注意力,引导他去做你要求的事情上。
 
    ——与宝宝一起立规矩 很多事情在大人眼中是最正常不过的,但是在宝宝却不这么认为,因为他们心里还没有完整的秩序感。所以,你可以跟宝宝一起制定作息时间表或者行动指南,什么时候该吃饭、什么时候要洗澡、跟小朋友玩不能抢玩具等等都跟他商量好。因为是宝宝自己参与做决定的,所以他执行起来也会更利落。
 
    2、为什么讲道理也不愿意听
 
    叛逆期的宝宝最不会听道理,这一点你也觉察到。这是因为宝宝认知能力有限,听不懂大人说的话,所以你跟他讲道理往往也是白费力气。可以试试冷处理或者肢体语言约束。
 
    ——冷处理,让宝宝自感没意思 当孩子没有道理而又不能满足他们时,最好的方法是采取冷处理。把孩子晾在一旁一段时间,你要告诉他,父母都是疼你的,但是必须要等他意识到错了再和他说话。你要坚持“冷酷到底”,这些话说一次就够,无需过多解释。
 
    冷落他,他会慢慢觉得没有意思,知道不吃饭会肚子饿、不尿尿会憋着不舒服。你的道理变成了宝宝切身体验的感受,胜过你费尽唇舌给他说理,这样宝宝会有更深的理解,这时你的目的也就达到了。当然了,冷处理也只是适当使用即可,同时也要保证没有危险之下,可以让宝宝被冷落一会儿。
 
    ——身体约束法 宝宝抢人家的玩具、打人,跟他说明后果都没用,怎么办呢?打人这事具有一定的危险性,你需要阻止,可以采用“身体约束法”。就是立即将宝宝拉到别的地方,让孩子坐下并面对着你,双手按住孩子的肩膀,大约1分钟后松开,严肃而平和地告诉他:“爸爸妈妈、阿姨不喜欢打人的孩子!”保持1分钟,讲明谁也不要抱孩子。每次宝宝撒野的时候用这种约束法,几次后能够逐渐纠正孩子的不良行为。
 
    3、为什么总爱打人
 
    2岁的宝宝的词汇量有限,通常会错用打人、抢东西的方式来表达自己的情绪。而且这个年龄段的宝宝都非常渴望跟其他小朋友一起玩,但遗憾的是,他的社交本领不是很高,往往用错了表示友好的方式。
 
    当宝宝在打人的时候一般听不进你的话,有时候你充当裁判员也是徒劳的,倒不如亲自给他做个榜样!
 
    宝宝做错事,必要的惩罚是可以的。但是正如你所提到的关闭禁的方式惩罚打人的宝宝的确不好,这不仅不能让宝宝知道错误,还会给宝宝留下阴影,这种方法最好慎用。
 
    ——教宝宝表达情绪的语言 告诉他,当他不开心时候,就说“不开心”“不高兴”,或者直接跟妈妈说。如果想跟小朋友玩,可以说“我可以跟你们一起玩吗?”。
 
    ——帮助宝宝交际 平时可以多陪宝宝看动画片,利用动画片的情节引导宝宝跟别人怎么相处。还可以跟宝宝玩角色扮演的游戏,设计出与伙伴闹矛盾、跟别人做朋友等不同的情景,相互扮演不同角色。几次实战下来,宝宝会明白怎么跟人打交道。如果宝宝攻击性比较强,建议不要让宝宝看一些带有暴力情节的影视录象。
 
    在平时的生活中,你还可以做一个榜样。例如,宝宝打人需要道歉,你不要强制性地要求宝宝道歉,最好是你亲自示范:直接向被打的小朋友道歉,并且表示你的关心,效果就会很好的。
 
    还有,如果宝宝在跟某些小朋友一起玩的时候总出问题,那你就要想想他是不是不适合与这些孩子玩。可以帮他找一些性格温和或者年龄小一点的小朋友做伴,这样矛盾也会少一点。
 
    ——给宝宝一点小惩罚 试试剥夺宝宝做喜欢的事的权利,或者让宝宝做不喜欢的事情。宝宝爱看动画片,回到家你就尝试不让他看,告诉他“打人是不对的,做错事情就不能看动画片了”。
 
    2岁的孩子需要花很长时间学会不打人,所以,你不要太担心和过分心急,在教导孩子的同时,还要培养自己的忍耐性。

 
您看到本文的感受是:
责任编辑:舒丝雨打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告