FragranceNet.com

TOP

让孩子在“书香”里长大
2014-01-16 16:05:03 来源:新浪育儿 浏览:317 评论:0
    据说犹太人都很爱读书,在他们出生不久,父母就把蜂蜜洒在《圣经》上,让孩子去舔,从小让孩子认为书是甜的,并从此不断地给孩子讲上面的故事。我们也应该让孩子从小爱书,喜欢读书,培养孩子的阅读习惯。
 
    我的女儿上小学六年级,平时比较喜欢阅读。在培养孩子阅读兴趣方面,我有以下几个体会:
 
    “杂书”为我所用,是培养阅读兴趣的入口。一些卡通画册、笑话等书被有些家长称为“杂书”,归入禁读或限读之列。其实,笑话、脑筋急转弯等书,非常符合学生心智发展的状况,这是吸引孩子们关注的很好契机。一般我会让孩子复述故事内容,这样既可以锻炼记忆和理解能力,还可以锻炼孩子的表达能力,并在复述后及时给孩子一些表扬,孩子对阅读的兴趣会越来越浓。
 
    阅读要有些目的性。阅读不能单纯为了娱乐,要围绕下一步的学习和成长。所以,在阅读的内容选择上,我给孩子有意挑选一些经典的散文、故事和老课本,这些文章中有些内容是孩子下学期要学的课文。孩子学到这一课的时候,她会感觉很熟悉很亲切,自信提高了,也认识到了预习的重要性。
 
    与孩子共同阅读很重要。让孩子阅读的时候,家长也陪孩子一起读些书报,可以潜移默化地给孩子正面影响。生活中,我还注意经常阅读孩子的课本、课外书等读物,然后与孩子一起谈论看法、探讨问题,与孩子一起分享感受。这样会让孩子体会到来自家长的支持和关爱,她对阅读的兴趣不知不觉中就增强了。女儿很小的时候,我和先生常给她读书,每当我们为她读书时,她常常会瞪大眼睛安静下来,有时看我们读得津津有味会忍不住伸出小手拿起书来好奇地看。孩子的模仿能力是非常强的。上了小学后,每次节日的礼物和进步的奖励就是书。在读书的过程中,我常会和女儿交流自己读书的收获和体会。如今,女儿已经养成了睡前读一会书的好习惯。陪孩子一起阅读,让孩子在“书香”里长大,这是多么快乐的事。

 
您看到本文的感受是:
责任编辑:舒丝雨打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告