FragranceNet.com

TOP

绚烂多彩的秘鲁文学
2015-05-04 15:15:12 来源:中华侨讯网 作者:朱晓燕 徐浩亮 浏览:475 评论:0
      秘鲁是美洲三大古文明之一印加文化的发祥地,文学传统渊源流长。因当地原住民没有发明文字,加之西班牙殖民统治的摧残,原始克丘亚语文学几近失传,仅有少量口头文学在民间传诵。有文字记载的秘鲁文学主要指西班牙殖民统治时期及以后在原印加帝国疆域内形成的西班牙语文学。
 
      一、殖民前文学

     又称克丘亚语文学,是西班牙人到达前印加帝国的官方语言文学,包括抒情诗、史诗、小说和戏剧等体裁。内容既包括征战、祭祀、农耕等重大事件,也反映婚丧嫁娶等日常生活。以历史史实和民间传说为基础创作的戏剧《奥扬泰》,是经后人整理翻译、现存的唯一一部完整的克丘亚语文学经典。记述了古代印加王帕查库蒂时期民族英雄奥扬泰反抗专横强暴、追求纯真爱情的故事。该作品反映了印加帝国的等级观念及君臣矛盾,对当代研究克丘亚语文学和拉美文学起源具有重要意义。

    二、殖民时期文学

    1 6世纪上半叶,随着西班牙殖民统治的确立和巩固,原属教会的一些文人、大学教师及部分官僚开始涉足文坛。此时的文学作品多反映利马宫廷生活,艺术风格在保留西班牙
教会和宫廷文学的基础上增添了讥讽、智巧等本地元素。1 8世纪,反映社会现实的风俗主义文学崭露头角,不少具有独立艺术倾向和民族精神的作家为后世留下许多经典佳作。

    殖民时期最著名的秘鲁作家当属文学家和历史学家印加·加西拉索·德·拉·维加(15 39 - 1616)。作为殖民军军官和印加公主的后代,他从小受贵族教育,通晓希腊语、拉丁语、意大利语和法语。他在秘鲁度过青少年时光,对印加帝国的兴衰史和民间传说熟记于心,还曾远征意大利、突尼斯等地,荣升上尉,后因遭遇坎坷隐退修道院,转而潜心创作。编年史巨著《王家述评》倾其毕生心血,上卷出版于1 6 09年,记述印加帝国的历史文化,下卷在作者去世一年后于1 6 1 7年出版,描述西班牙殖民时期的故事。全书广泛涉及印加帝国的起源兴衰、行政制度、工程建筑、宗教信仰、风俗习惯、神话传说及殖民历史概况,是迄今研究印加帝国最原始、最可靠、最完整的文献;作品将西班牙文化与印第安文化完美结合,堪称美洲历史学和文学史上的旷世佳作。

    三、共和国初期文学

    1 8 2 1年独立后,贫困、军阀混战和独裁统治使秘鲁社会陷入停滞状态,保守派主张恢复殖民秩序,进取派呼吁开明政治。此时出现的反映社会现实的风俗文学,在保持西班牙风俗文学特点的同时更具现实主义色彩,并呈现三种倾向。

    费利佩·帕尔多·阿利亚加( 1806-1868)代表的怀旧派,对现实不满,怀恋殖民岁月,代表作有《一次旅行》、《部长和想当部长的人》等;纳尔西索·阿雷斯特吉(1818? -1869)代表的展望派,鞭笞种种社会不公,呼吁民主平等,代表作《奥兰神甫》还成为秘鲁第一部以土著人命题的小说;马努埃尔·阿斯申西奥·塞古拉代表的纯风俗派,以记述社会风情为主题,作品有《军士长卡努托》、《卡蒂塔太太》等。

    1 9世纪秘鲁最伟大的作家当属里卡多·帕尔玛( 1833 -1919)。帕出身中产阶级,聪颖过人、才华横溢,集记者、诗人、文学家、史学家、语言学家和政治家于一身。1 8 7 2年,他辞去政府工作,专心创作,至1 9 1 0年完成十卷鸿篇巨著《秘鲁传说》。这部传世之作收集民间故事、历史传说和珍闻逸事4 5 3篇,其中3 3 9篇反映殖民时期社会生活,其余1 1 4篇涉及秘鲁独立后的方方面面。作品开创的传说体文学新颖独特,直至今日,仍对秘鲁及美洲文学产生深远影响。

    四、现当代文学

    进入2 0世纪,秘鲁发生一系列政治、经济和社会变革,文学在继承传统、不断革新中逐渐走向成熟,涌现一批文坛巨匠。塞萨尔·巴列霍、马里奥·巴尔加斯·略萨和阿尔弗莱多·布莱斯·埃切尼克最为出类拔萃。

    塞萨尔·巴列霍( 1892-1938)被公认为秘鲁最伟大的诗人,也是拉美诗坛巨星。巴来自秘鲁安第斯山区,历经西班牙内战,遍尝人间冷暖,其诗歌以人生、历史、家庭、故乡为题材,深刻反映了生活在社会底层的印第安人的悲苦,极具震撼力。1 9 1 8年处女作《黑色使者》问世,1 9 2 2年发表的诗集《特里尔塞》被视为拉美先锋派诗歌的里程碑;后期作品《西班牙,我饮不下这杯苦酒》、《人类的诗篇》等将家乡土著俚语引入诗歌,在诗坛独树一帜,引领了一代诗歌创作新风。

     马里奥·巴尔加斯·略萨(19 36-)是秘鲁最具国际影响的作家,拉美“文学爆炸”四主将之一,创作领域涵盖小说、剧本、散文随笔、诗、文学评论等。1 9 5 7年发表短篇小说《领袖》和《祖父》,崭露头角;凭借1 9 6 3年出版的首部长篇小说《城市与狗》一举成名,获多项国际文学大奖。此后,他佳作频出,先后创作了《绿房子》、《酒吧长谈》、《潘达莱昂上尉与劳军女郎》、《胡利娅姨妈和作家》、《世界末日的战争》等1 4部长篇小说。作品深刻揭露社会不公和种种丑恶现象,引起广泛共鸣。2 0 1 0年,略萨获诺贝尔文学奖,成为秘鲁唯一获此殊荣的作家。略萨在小说创作中采用全新的结构主义手法,被尊为“结构写实主义大师”。
 
    阿尔弗莱多·布莱斯·埃切尼克( 1939 - 2015)是举世公认的拉美文学“后爆炸时期’’秘鲁最有成就的作家,获秘鲁和西班牙等国多项文学大奖。作品个性鲜明,幽默风趣,采用大众流行文化元素,寻求现实生活与文学杜撰间的契合点。布的创作多为长篇小说,代表作有《这么多次了,佩德罗》、《别在四月里等我》和《我心爱女人的小果园》等。
 
    五、土著主义文学
 
    2 0世纪初至3 0年代,拉美出现地域主义文学,描写自然风光,揭示人与自然的关系,也折射出社会现实。土著主义文学系其中一重要分支,以印第安入的生活为主要题材。秘鲁作家在南美土著主义文学中占有重要地位。
 
    西罗·阿莱格里亚( 1907 - 1967)是秘鲁土著主义文学最重要的代表人物。阿以现实主义的手法,刻画了印第安人的形象,描述了土著人对土地的深深眷恋以及社会不公给他们造成的种种苦难。主要作品有小说《金蛇》、《饥饿的狗》和《广漠的世界》,尤其是最后一部作品被誉为秘鲁现代文学的开山之作,也是第一部具有世界影响的秘鲁小说,被译成3 0多种文字出版。
 
    何塞·马里亚·阿尔盖达斯( 1911 - 1969)是2 0世纪秘鲁“土著主义文学”的又一杰出代表。作品不仅同情土著人的悲惨命运,更揭示了土著人的内心世界。代表作有《水》、《所有的血》、《深沉的河》、《山上的狐狸和山下的狐狸》等。其中《深沉的河》借安第斯山川比喻植根深厚的印第安文化,被认为是阿的巅峰之作。
 
    加马列尔·丘拉塔(1897 - 1969,真名阿图罗·贝拉塔·米兰达)是拉美先锋主义派和土著主义派结合的代表。作品《金鱼》则通过抒情诗、散文、叙事小品等多种形式再现了安第斯山脉中部高原或的的喀喀湖流域流传的神话传说,被文学评论家喻为“拉美土著主义的圣经’’。
 
    埃莱奥多罗·巴尔加斯·彼库尼亚( 1924 -1997)则是50年代兴起的新土著主义文学的代表之一,其短篇小说集《纳乌因》和《基督老爷》深受好评,作品内容不再局限于乡村,而是拓展到反映离开乡村进入城市的移民及相关社会阶层的生活。
                               
 
 
                                (中国驻驻秘鲁使馆文化处  朱晓燕  徐浩亮)
                               
 
您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告