FragranceNet.com

TOP

摩洛哥欲推历史文化遗产景点私营化
2015-09-18 17:29:37 来源:中国文化报 浏览:269 评论:0

十六世纪萨阿迪王朝时代的圆顶陵墓
 

    为了优化历史文化遗产景点的运营效果,摩洛哥政府着手推行该国历史遗迹部分私营化改革,通过公开招标,签约私营机构实施历史文化遗产的运营和管理工作。摩洛哥文化部主秘默罕默德·洛特菲指出:“目前,历史文化遗产景点均由公立文化机构直接管理,运营状况并没有达到预期效果,管理部门既没有推广的手段,也缺乏国际化经验。”而且,由于公立机构的办公时间限制,即使在夏天这些景点下午6点就早早关门,无法提供夜游服务。

    摩洛哥文化部首批选取了马拉喀什的萨阿迪王朝时代的圆顶陵墓、巴伊亚宫和巴迪宫三个景点试点私营化。马拉喀什位于摩洛哥西南部,坐落在贯穿摩洛哥的阿特拉斯山脚下,有“南方的珍珠”之称,汇集了丰富的旅游资源。而上述三个景点也刚刚进行了维护,去年共接待了110万游客,为摩洛哥文化部带来了约120万欧元的收入。

    本轮私营化招标的投标截止日期为9月14日,参与竞标的私营机构不仅需保护好其将来运营的历史遗迹,还需给摩洛哥文化部上缴景点参观收入的35%。目前,这些景点的门票价格均非常低廉(约0.9欧元),未来将提高到欧洲同类景点票价水平,具体价格尚未确定。但洛特菲表示,摩洛哥本国国民将享受优惠票价。值得注意的是,最终赢得景点运营权的机构将获准在景区内举办音乐会、会议等文化活动,在不影响景点风格和特点的情况下,还可因地制宜地开办咖啡厅和餐馆。

    为保护历史文化遗产在10年的私营期间不受破坏,摩洛哥文化部保留了终止合同的权利,并将在每个私营历史文化遗产景点派驻一位文物保护专家,以预防可能发生的违法破坏文物事故。本轮在马拉喀什市实施的历史文化遗产私营化只是第一步,摩洛哥文化部已经开始考虑在该国其他地区推出更多的古迹、伊斯兰遗迹等参与该计划。

    摩洛哥的马拉喀什、菲斯、梅克内斯、“皇城”拉巴特等城市保留着从罗马时期直到伊斯兰各王朝时代的历史建筑,汇集了大量的历史文化遗产。这些雄伟的历史遗迹和当地的优美的自然风光、可口美食一道,吸引了大量的游客,让摩洛哥成为全非洲游客最多的国家。在过去的两年中,摩洛哥共接待了超过1000万来自世界各地的游客。

您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告