FragranceNet.com

TOP

美国餐饮业小费文化
2015-11-04 15:29:44 浏览: 评论:

   如果到过美国旅游的朋友都应该知道,美国餐厅用餐一般都要付15%的小费,我想起多年前刚到美国的时候,感觉非常不习惯,后来从朋友处得知, 原来一般服务生薪酬甚低,收入来源全靠客人小费补贴。久而久之,我现在已经非常习惯这制度了,有时候甚至给付20% – 25% 的小费呢。
 
  最近纽约一家大型饮食集团表示将于11月底起取消旗下所有餐厅的小费制度,不再向客人收取小费。消息一出,马上又引起各方的热烈讨论。但是各位食客不要高兴得太早,因为该集团同时会将菜单标价提高21%-25 %,用以补贴员工的薪酬。
 
  该集团行政总裁丹尼.迈耶(Danny Meyer)表示,取消收取小费制度的理由是为了所有员工的公平起见。他解释道,收取小费是个不公平的制度,在这样的制度下,并非所有员工都能受益,一般情况下,只有服务生受益,其他员工如厨师、洗碗工等却无法受益,所以为了公平起见,决定取消收取小费制度。
 
  丹尼.迈耶表示,希望通过提高菜单价格,取消收取小费制度,以此提高初级餐厅经理、厨师、洗碗工、厨工等其他员工的薪酬,从而减轻从业人员的流失及短缺,而服务生的薪酬亦会相对稳定。其实有许多个别高级餐厅早已取消收取小费制度,但这次可能是第一次有美式大型餐饮集团采用这项策略。
 
  小费文化在美国早已扩大到各行各业,例如叫外卖送餐服务、上门送货、酒店清洁服务等各行各业。但同时小费制度在社会上应否存在亦引起各方的热烈争论。很多反对人士提出取消小费制度的理由是老板们总是降低员工薪酬,让员工依靠小费作为主要收入来源,其实是将成本转嫁到员工身上。而且经常有来访美国的游客提出投诉,认为美国的餐厅经常在帐单上加上15% 的小费是非常不合理的行为。我就曾亲眼见过,因为客人不付小费,服务生追出餐厅门外问客人对他的服务是否不满意。但另一方支持的人士则表示,服务生或服务业者收取小费会提高服务业的整体水平。
 
  另外不妨一提的是,各位朋友如果要到日本旅游,千万不要给小费,因为在日本文化中,这是一种侮辱行为,真是“各处乡村各处例”呢!

您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告