FragranceNet.com

TOP

斯里兰卡,记忆中的微笑
2015-11-06 17:08:03 来源:国家地理中文网 浏览:279 评论:0

斯里兰卡(图片来源:国家地理中文网 摄影:勤奋的刘小朵)

  人与人之间民族、阶级、信仰的不同,往往会引来抵触、甚至冲突,但在这里,所有的一切都被人们挂在脸上的真诚微笑所融化。

  这就是古锡兰国,印度洋上的宝石,SriLanka“斯里兰卡”。

  2015年4月7日晚,斯里兰卡时间12点左右,在印度洋上空,借着月光,我看见茫茫的大海,即将开始向往已久的斯里兰卡之行,心中充满了兴奋与期待。斯里兰卡,我来了。

  这里有多种民族和不同的宗教,有艰苦的劳作和虔诚的信仰,有俊男靓女和热带雨林,有最美的微笑和最好的宝石。这就是我相机里记录下的斯里兰卡。

  不得不说的宗教——

  在斯里兰卡,任何寺庙都要求脱鞋、脱帽进入,有的大寺庙甚至要求男性必须脱去上衣。临近僧伽罗泰米尔新年,当地人都要去庙里祈福。Bambalapitiya Hindu Temple(印度庙)是我们此行的第一个目的地。我还记得那迈出的第一脚的感觉,带着信仰,也带着莫大的勇气。大庙里,有人手里捧着椰子,虔诚的祈祷,然后狠狠的砸向往墙角,椰浆迸出。导游韩告诉我,砸椰子寓意着当地人对新一年的祝福。但很可惜,这里不允许照相。于是,我们驱车前往另一座佛教寺庙佛牙寺,韩说,这是康提最著名、最伟大、最至高无上的寺庙。

  泰米尔新年,佛牙寺里的新年仪式。大殿内,焚声袅袅,鼓乐齐鸣,给人新生的感受,一场关于重生的梦正悄悄展开。(图片来源:国家地理中文网 摄影:勤奋的刘小朵)

  无数的信徒虔诚的跪拜祷告,在恢弘的庙宇之间,空气中弥漫的是醇厚虔诚的希翼。这不长的通道,向我走来的白衣男子,此刻必无声,但吐纳呼吸间,信念随着脉搏震动得茁壮有力。让我恍如置身空中,不知今夕是何年。(图片来源:国家地理中文网 摄影:勤奋的刘小朵)

虔诚的信徒(图片来源:国家地理中文网 摄影:勤奋的刘小朵)

  斯里兰卡的寺庙很多,这些虔诚的信徒,他们双目紧闭,吟着佛经,光脚盘腿坐在地上,古铜色或黑灰色的皮肤,让他们看起来十分沧桑。也有不少妙龄的少男少女,手里捧着经文书,有时念经,有时哼唱,沉浸在自己祈祷的世界里。

 

虔诚的信徒(图片来源:国家地理中文网 摄影:勤奋的刘小朵)

  我静静的看着他们,不论是坐着的,趴着的,蹲着的,站着的,都面带善意正面朝着佛尊,双手合十放在胸前,口中念着百听不厌的佛经。他们神情专注,甚至没有注意到我的走动。仿佛心中的佛,便是生存的动力。

  金色的佛尊,闪烁着圣洁的光芒,神圣而又庄严。一对新人穿着结婚礼服面对佛尊,虔诚的诵念着佛经。这是一副与爱有关的画面,无论它出现在何时何地,必定承载着关于两个人的记忆,永远成双。(图片来源:国家地理中文网 摄影:勤奋的刘小朵)

  不得不说的微笑——

  我不是最好的图片拍摄者,也不是最好的文字记录者,但在斯里兰卡,我看见最多的是微笑。

  乘车在斯里兰卡街角疾驰而过,我已忘记去观察与路人擦肩而过的每一次对视,安静的,满足的,此刻心中有很多温暖的东西正在慢慢发酵。我需要斯里兰卡的微笑和包容,在最炽热的阳光下,将它们酝酿和扩散。

渗入人心的笑容(图片来源:国家地理中文网 摄影:勤奋的刘小朵)

  这抹温暖,渗入人心的笑容来自这对可爱的小姐妹。她们,让我联想到中国的茉莉花,如此的纯洁和干净。在斯里兰卡,简单的快乐都是细小的幸福。

  初到斯里兰卡的第一天,在酒店旁边的老年大学,我遇到了这位老师,她放下笔,微笑的看着我。这位慈祥的老人嘴边的笑容如朵朵鲜花随意而又盎然地开了一身,熠熠生辉。(图片来源:国家地理中文网 摄影:勤奋的刘小朵)

  在科伦坡的Fort旧城区,有一种走慢一点儿就会被挤丢的感觉。我们拿着相机各自捕捉着自己所能触碰到的真实,带着一种忘乎所以的兴奋感穿梭于闹市的街道中,与各式各样的人擦肩而过。

  在斯里兰卡的路边,有翘脚抽烟的店主,有腼腆的饭店伙计,有叫卖金椰的小贩,还有永远在奔跑却总也不会累的赤脚孩童……但他们都一定会清一色地眨巴着大大的眼睛向你微笑。

  这里有参天的菩提在开花;这里有缭绕的香火在弥漫;这里有彻悟的僧人们在仰望。这里到处都弥漫着幸福的气息,楼里微笑的老师,路边微笑的男孩,海边微笑的渔民,这些微笑见证着斯里兰卡的幸福。

  不得不说的海边火车——

  说到斯里兰卡的火车,是一定要去坐的。

  不是因为好玩,而是因为它可以在海边呼啸而过,不仅可以听见海边风的声音,而且挂在车厢上的你,就是一道风景线。

  这是康提开往努沃勒埃丽耶的一趟蓝色火车,我被挂在车头,不仅可以看沿途的美景,可以感受来自印度洋海岸的风,还拍下了同样被挂在车外的他们。(图片来源:国家地理中文网 摄影:勤奋的刘小朵)

  年轻人给长者让座,长者给怀抱婴孩儿的女人让座……车厢里,有头顶水果,仍可随处移动的小贩,有身披黄红袈裟的僧人,有身患残疾的的乞讨者……而就是在这样的特殊空间里,我却被暖流所包裹。

  离开喧哗的都市,向每张呆板的脸孔道永别,这里的人们,心存善念。斯里兰卡的一切,带给了我最原始的满足,简单的快乐都是细小的幸福。

  不得不说的海——

  太阳西斜而下,天边只缀半点余红,在沙滩上一直走到了夜幕降临。

  远处是点点的渔灯,没有宣泄的人群,没有灯火的辉煌,只有安详和平静。

  斯里兰卡的海,不算蓝,颜色并不如想象中那般沁人心脾,但却有着异样的美好。

  放慢脚步,屏住呼吸,清澈的海水,微微的海风,水那么清,沙那么细。(图片来源:国家地理中文网 摄影:勤奋的刘小朵)

  清晨的晨曦中,我走,带着我的相机。

  寂静的深夜里,我走,带着我的相机。

  这样就足够了,斯里兰卡,记忆中的一切都记录在我的镜头里……

  海面泛着神奇的色彩,在落日的余晖的映衬下,散发出一种说不出来的颜色。在海浪翻滚的间隙,上演着千变万化的色彩。海水与沙混合着,翻滚着,一会儿有,一会儿无,反反复复、不停地循环……这是静态无法捕捉的美,持续了十余分钟,夕阳便落下了,留下一片赤色的天际。

  孩子与父亲站在船头,眺望海面……这是我们离别科伦坡的最后影像,也是斯里兰卡带给我的最后回忆。(图片来源:国家地理中文网 摄影:勤奋的刘小朵)

  这就是我的斯里兰卡之旅,这就是我用相机所记录的锡兰记忆。

  或许是为了那不灭的信仰,或许是为了住持系在我手上的檀香四溢的佛绳,又或许是为了那菩提树下潜心祈祷的少女,我深深的祝福着。

  也许有一天,我还会在这里,手持着佛珠,泡一杯锡兰红茶,默默祈祷……

您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告