FragranceNet.com

TOP

英国人饮茶:重视茶品质也讲究饮茶形式
2016-02-15 15:46:29 来源:一道茶网 浏览:295 评论:0
 
  喝茶在英国已成为全民的嗜好,更可说是英国文化精髓的一环。英国人每天大约喝4杯茶,且喝茶的时机多元,每年人均饮茶在十公斤以上。事实上在日常的社交活动中,想找人聊天放松,或者一天刚要开始的时候,都适合来一杯好茶。
 
  茶影响着英国的各个阶层,英国人在晨起之时,要饮早茶,他们早餐就以红茶为主要饮料。到了上午11点,无论你是空闲在家的贵族,还是繁忙的上班族,都要休息片刻,喝一杯,他们称之为早上11点左右的便餐。到了中午,吃了午餐之后,少不了配上一杯奶茶。而后在下午3点半至4点左右还要来一杯下午茶。英国人在喝茶时总要配上小圆饼、蛋糕和三明治等点心。一般的家庭主妇都很擅长做这类糕点,正式的晚餐中也少不了茶。
 
  英国人饮茶,不仅重视茶的味道和品质,也很讲究饮茶的形式。一般来说,要有一套很讲究的茶具。比如,配备一套维多利亚古瓷杯、盘和纯银茶壶、茶匙。饮茶的时候,还要备有各式各样的蛋糕、点心,放在塔形的碟架上,花样繁多,干净整洁,十分讲究。饮茶实际上成了一种文化享受。在饮茶的时候,英国人也尽情展现自己的文化气质和个人修养。绅士在阳光下戴着墨镜,行为稳重,举止得体。茶具都轻拿轻放,室内比较安静。女士则谈吐优雅,举止从容,当有人从面前经过时都要礼貌地轻轻挪动身姿,报以微笑。年长的女士在外面喝茶的时候,相互交谈声音很小,动作轻缓。
 
  英国人喝下午茶与东方人品茶最大的不同在于,他们不是随意地吃些点心,而通常是搭配成套,包括一壶茶及一份点心,点心有三明治、奶油松饼或是小蛋糕,各家餐厅点心的搭配有点不同,好一点的餐厅还会依时令变化糕点。茶的方面,有伯爵茶、大吉岭茶、锡兰茶等,最受欢迎的是伯爵茶。下午茶一般都是私人或家庭式的,这是他们休息身心的方式,能够减少生活或者工作中带来的种种压力。很多时候,英国人甚至是一个人喝下午茶的。
您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告