FragranceNet.com

TOP

崇祯错杀能人魏忠贤葬送明朝江山
2017-02-03 11:28:07 来源:网络 浏览:467 评论:0
明熹宗驾崩前一再叮嘱崇祯说:“魏忠贤这个人,恭敬,谨慎,忠贞,国家大事可以和他商量。”,可崇祯一即位,就把魏忠贤给杀了。不少人认为崇祯错杀袁崇焕是自毁长城之举,却不知崇祯灭魏忠贤才是真正的自毁长城。本文摘自网络,作者佚名。

明熹宗驾崩前,一再叮嘱他的弟弟、日后的崇祯皇帝说:“魏忠贤这个人,恭敬,谨慎,忠贞,国家大事可以和他商量。”

谁知崇祯刚一即位,便把魏忠贤及其党羽统统灭了。不少人认为崇祯错杀袁崇焕是自毁长城之举,却不知崇祯灭魏忠贤才是真正的自毁长城呢。

世间人才,德才兼备的很少,有德无才、有才无德的占绝大多数。魏忠贤就是有才无德的典型,而他的对手东林党,基本上都是一些有德无才的人。

魏忠贤虽然有种种恶行,但在他主政的时候,明朝国内形势良好,辽东局势平稳,这是值得我们认可和肯定的。在他对国家的种种贡献面前,他的那些恶行,根本不重要。

崇祯将这么一个有能力的人杀掉了,却始终找不到一个可以替代魏忠贤的人,于是,国家的形势便很快恶化了。

接替魏忠贤辅佐崇祯治理国家的,主要是东林党。这些读书人,道理懂得很多,但办事的能力远远不及魏忠贤。

为应付农民起义以及关外的后金,朝廷每年的开销都很大,为填补赤字,崇祯准备收工商税。东林党为了自己的利益,不让崇祯征税,说什么“朝廷焉能与民争利”,结果财政越来越困难。

东林党又怂恿崇祯取消各地的驿馆,导致很多人失业,其中就有一个叫李自成的人。后来,就是这个李自成,带兵杀进了紫禁城。

随着时间的推移,崇祯和他那帮曾经对魏忠贤下手的近臣越来越体味到灭魏忠贤是错误举动。

在清除魏忠贤势力后,帮助崇祯平反冤案的太监曹化淳,对此深有体会。在李自成大军即将攻破北京之际,他对惊慌失措的崇祯皇帝说:“要是魏忠贤还在,国家怎么会弄成这个样子!”

崇祯皇帝听到这句话,长叹了一声。悔不该当初自毁长城啊!
您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告