FragranceNet.com

TOP

宋庆龄为何不敢与孙中山合葬?临终她一句话道出真相!
2017-02-09 10:31:21 浏览:16085 评论:15

孙中山是中国近代历史的开创人物,他领导的辛亥革命推翻了清政府,所以后人都讲将他称为“国父”,孙中山的妻子宋庆龄同样是个伟大人物,孙中山于1925年3月逝世,宋庆龄于1981年5月去世,宋庆龄逝世后为何不敢与丈夫同葬呢?

说起孙中山和宋庆龄的恋情,堪比琼瑶的小说,当时宋氏三姐妹都是民国时期名媛,追求者无数,他们的父亲宋嘉树跟孙中山是好友,两人几乎是平辈论交,宋庆龄被孙中山的才华吸引,见他为国为民,毅然要嫁给她。

宋嘉树当然不允许,还把宋庆龄囚禁起来,但宋庆龄在女佣的帮助下,跳窗逃出去了,然后跑到孙中山身边,当时孙正流亡海外,但宋庆龄还是决心嫁给他,就这样定了两人的情缘。

孙中山逝世后,安葬于南京紫金山的中山陵,孙中山逝世后50多年,宋庆龄也即将走到人生尽头,当时伴随她50多年的李姐逝世,给了她不小打击,她画了一张图,标明了李姐安葬的位置,但是除了李姐的墓外,图纸上还有一个墓,这就是她自己的墓,这个地方却是在上海万国公墓。

所以这时宋庆龄就打定主意,不与孙中山合葬在一起,宋庆龄为什么不愿意和伟大的丈夫合葬呢,直到她临终前,才说出原因,她说了一句话:紫金山是为真正伟大的人物服务的!

宋庆龄这话是什么意思呢?她的意思是不配跟孙中山合葬吗?原来当初宋庆龄嫁给孙中山时,伤透了父母的心,她一生对父母心怀愧疚,生前不能留在父母身边,死后也希望在父母身边,能尽孝道。

其实宋庆龄也是一个时代的伟大女性,当时祖国尚未统一,宋庆龄的妹妹宋美龄作为蒋介石的妇人,她希望自己与父母合葬,也是给妹妹做榜样,希望她们能回归大陆,完成国家的和平统一,这才是她不与孙中山合葬的真正原因。

宋庆龄临终前说:“紫金山是为真正伟大的人物服务的!”她没有把自己看成伟人,在她内心深处,她跟所有人都是一样的,作为一个时代女性,她把自己看成一个普普通通的中国人,这是多大的胸怀呀!

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告