FragranceNet.com

TOP

李鸿章为何不愿登巴黎铁塔?
2017-02-20 11:24:31 来源:搞哥读史 浏览:445 评论:0

中日甲午战争失败,给年逾古稀的李鸿章带来了几个重大打击。一是亲手督办的北洋水师在黄海一战中全军覆没,半生的心血毁于一朝。二是在各方压力下不得已前往日本签订《马关条约》,成为了万民所指的卖国贼。

仕途上遭此大难,加之年事已高,李鸿章心灰意冷,赋闲了一段时间。可能是料想自己已经时日无多,李鸿章想在人生的最后阶段到世界上看一看,了解清朝从富庶强盛到落后挨打的原因。于是奏请慈禧太后,准许自己周游列国考察各国宪政实施情况。

由于在《马关条约》签订之时,以伊藤博文为首的日本谈判代表团逼人过甚,李鸿章对日本心无好感。加上谈判过程中李鸿章还遭遇日本刺客刺杀,险些丢了性命。因此签订条约之后李鸿章发誓“终身不履日地”,故此次考察只以欧美各国为主。

在考察完成回国之际,李鸿章所乘轮船必须在日本横滨港口换船。李鸿章誓死不愿踏上日本土地,也不愿意乘坐日本的小船换乘。手下没有办法,只能在两艘船之间架了一条木板,李鸿章就在摇晃的海面上走木板换了船。

不过在造访欧美各国之际,李鸿章还有一次出人意料地拒绝了参观邀请,那就是法国的巴黎铁塔。巴黎铁塔是法国的标志性建筑物,因此法国外交部选择在此处设宴接待李鸿章,但遭到了李鸿章的回绝。对于拒绝的原因,李鸿章没有详说。

李鸿章不愿踏足日本,是出于愤怒。而出访时已经身在巴黎,为何却不愿登塔?据笔者猜测,这是出于迷茫和恐惧。巴黎铁塔是在1889年,为了纪念法国共和革命胜利100周年而建。法国的政体与英德等不同,是属于“无君无父”的民主共和制。

如果李鸿章登塔,回国之后可能会被有心之人构陷。加之李鸿章当时对中国的前路非常迷茫,曾有人建议李鸿章拥地自立,开创共和,但李鸿章认为一代人只能做一代人的事情,不愿背叛清朝。因此,巴黎铁塔这种颇为敏感的地点,既然登之无益,也就不要踏足为好了。

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告