关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:James
邮箱:jcjlaw@yahoo.com
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
人生十年
今年农历正月初三,我在“有福之州”与久违的故交们一起度过。故交们互称“战友”。因为,我们共同为福建产品进入美国市场并肩打拼过。上次分手在2001年。距今整整十年了。

十年重逢,岁月流金。战友们有的年逾花甲,有的正在跨越“而立”之年。有的已经退休,颐享天年;有的事业如日中天,成为富甲一方的名人;当年跟班打杂的小伙子,现在也成了餐厅的老板。其中最有人缘的“战友”是位老外。他逢人第一句话就是:“You never change.” (“你还和十年前一样年轻”)。这是西方人的礼貌。当然,也是所有人的心愿。我们在欢声笑语中,为又一个人生十年划上了句号。

人们常说:人生几十年,就是指人的一生是由几个屈指可数的十年组成的。早在两千年前,我们的祖先就是把每十年作为人生的一个周期。汉人戴圣在《礼记·曲记篇》中说:人生十年曰幼,二十曰弱,三十曰壮,四十曰强,五十曰艾,六十曰耆,七十曰老,八十、九十曰耄,百年曰期。”一百年为人生上限,故称“期”。现在,我们将每十年称之为“年代”。对于不同年代出生的人,我们会加上那个年代的数字符号,如70后、80后、90后等。

每一个十年都是人生历史的一个篇章。头两个篇章,即“幼”、“弱”两个十年,由父母用相册为我们来记录收藏。走上社会后,我们人生的每一个篇章:从成熟到苍老,容貌都会留下每一段人生沧桑的痕迹。无论什么人,都逃脱不了这一“宿命”!

宿命不可以改变。但人们可以掌握自己的命运。一个人掌握人生命运的能力的积累,也是按十年计算的。“十年寒窗”是人生的彩排,也是奠定人生基础的阶段。每个人最终都要独自走上人生的正式舞台,上演只属于自己的人生大剧。有的人“演”得有声有色,出类拔萃,终成佼佼者。只有伴随着成功的喜悦,人们才能真正领会 “台上一分钟,台下十年功”的真谛。可见,扎扎实实打好人生基本功、学好知识、掌握一门社会技能(专业),在人的一生中至关重要。

一旦登上人生舞台,就没有重头再来的机会。要想活出精彩的人生,就要用心过好每一个十年,珍惜每一个今天,珍惜每一份今天拥有的亲情、友情和爱情
[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:人生十年
  • 分类:闲聊
  • 人气:28332
  • 日期:2012-04-07 14:23:21
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: