关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:James
邮箱:jcjlaw@yahoo.com
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
调侃美国律师
律师在美国是一个独特的群体:社会地位教高,收入似乎也比较高;当面受到人的尊敬,私下是人们搞笑最多的对象。有关律师的笑话比比皆是。

有一则流传民间的笑话,说的是一个新开业的年轻律师。这天,正在整理新安顿的办公室。突然听见敲门声,他端坐到办公桌前,拿起案头的电话。“进来!”他对着门大喊一声,然后,用手示意来客:他正在忙,请稍等。接着,对着话筒,滔滔不绝地说起来。并不时地发出“嗯哼”的声音,表示在听对方的说话。“…不就几百万美元的案子吗?放心吧,我会尽力帮助你的!”他继续:“什么?下周一来办公室谈?好,看看我有没有空。”他翻了翻桌上的日历本:“可以。那下周一见。”终于放下电话,问来客:“先生,我可以为你做什么?”来客道:“我是电话公司的,来给你办公室安装电话线。”

不过,搞笑律师一般并非恶意。说诸如此类的笑话,在场的律师也会乐起来。人们是以搞笑的方式,来表示律师有别于其他人的一些特质。人们常常会戏称当律师的朋友:“liar(撒谎人)。”这不仅仅因为“Liar”的拼写和发音与“Lawyer(律师)”相近,还由于律师职业不可避免地要以“负面的形象”出现在公众面前,如充当千夫所指的保护者。他们的陈述及辩护有时会给人们留下“狡辩”、“说谎”的印象。作为代理人,称职的律师应该尽其全力为保护当事人的利益。客户是律师的“上帝”。代价是必须承受滴。

律师用语言来工作,包括口语和文字。尽管“简洁英文(Plain English)”是有些法学院一年级的必修课,但律师的语言一直保留着臃肿华丽的传统。不用他告诉你,一听他说话,你或许就能猜出他是个律师。比如,在假设一种状况的时候,他不说“if(如果)”,而是说“in case that (在…情况下)”;当对方提出的要求与他的相左,他一般不说“not close to (不接近)”,而可能会说“not even in the sam neighborhood(大相庭径)”。还有,你见过几十甚至几百页纸的“概要说明”吗?这可是美国律师有趣的发明。律师把法律文书称为“Brief (概要)”,但他们呈递给法院的“概要”一般都会是沉甸甸的。为了表示文件的分量、制作得专业,有的还会到印刷厂去装订成书。

为人民服务,形象自然很重要。律师对工作行头很讲究:西装、衬衣、领带、背带、袖扣、公文包和一支名牌笔,一样不能少。西装至少备有五六套,每天换(哪怕不洗,挂在衣橱接着再穿),衬衣更是每天一定要换的领带也必须天天换,皮鞋要经常擦。凡外出,一定要提上公文包。至于里边装了什么并不重要。但有两样东东一定不会拉掉:一是去狐臭用的(西方人狐臭比较普遍),另一个是保温咖啡壶。

注重形象,还表现在接人待物的言谈举止上。有些美国法学院,在最后一学年会开设一门实验课(workshop),就是来训练学生这方面能力的。从握手、坐姿、目光交流、谈话的语调、聆听对方的谈话,一直到面部表情的反应等等,每一个细节都会录像。由老师和其他学生观看点评。还有一种“技能”,可不是从学校里学来,而是对圈内文化的耳濡目染养成的,即任何时候,都要表现出很忙。你打电话给一个律师,常常被告知:他不是在开会就是在去法院的路上。哪怕事实上他正在家或办公室里闭目养神。秘书会让你留下电话号码,他 “忙”完了再打回给你。这不完全因为他想用“忙”来表现人缘好、能力强、生意不错,如上边笑话的主人公那样。还因为律师的工作是脑力的消耗,压力不言而喻。他不会一直处在想与人交谈的亢奋之中。更多的时候,他需要静下来。当他认为情绪到位了,他就会打回电话给你。

律师是一项具有挑战性的职业。选择这项职业的人,自尊心一般都很强。大都市的律师不喜欢“lawyer (律师)”这个称呼。更讨厌加上他的名字。如丝密斯律师“Lawyer Smith”。他们认为这样称呼有点“土气”的。他们用“Attorney” 或全称“Attorney at Law (法律代理人)” 来介绍自己的职业,也喜欢其他人这样来称呼自己。因为这个词不但听起来“高贵”,还富有文化沉淀意味 。在正式的场合以及有关律师的书面用语时,律师的名字都会加上“Esquire”(直译为骑士或绅士),如约翰丝密斯律师应读为或写成“John Smith, Esqire.”

在美国,律师向来是一个的热门的职业。这是由于,第一,律师的客源市场相对稳定,不会随经济的好坏而消长。不过,在市场竞争中,大型律师事务所和有这样事务所经验的律师,表现得更为强势;第二,律师收入相对较高且较稳定,如在大型律师事务所,律师的起薪为十二万五美元(年),而且每年都会增长;第三,律师职业相对较自由稳定,没有失业、退休的担忧。在美国,年过九旬仍在上班的律师,还大有人在。

从严格意义上说,“美国律师”是个不准确的称呼。因为,这里只有哪个州的律师,没有全美国的律师。美国五十个州的法律各自为政,你考过哪个洲的执照考试,你就可以成为那个洲的律师。当然,部分州没有本州的考试,只要你过了联邦统考分数线,就可以在这些州申请注册律师执照。再者,由于美国的律师考试是开放式的,各种族裔的法学院毕业生都可以参加。我们华人对美国律师的称呼跟着种族来:如白人律师、黑人律师、印度律师、日本律师、韩国律师,马来西亚律师、新加坡律师,等等。当然,也少不了华人律师。
[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:调侃美国律师
  • 分类:闲聊
  • 人气:21341
  • 日期:2012-04-07 14:27:35
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: