关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:James
邮箱:jcjlaw@yahoo.com
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
人类教育史上划时代的变革

中国学生可以分享这一变革带来的实惠


侨讯社9月25日美国首府华盛顿讯,从2014年秋季开始,美国部分学校将实行高中阶段学习大学课程,以便使学生完成高中课程的同时,获得“准学士学位(相当于我们所说的大专文凭)。从而使大部分将要从事技能职业的学生,在高中期间就完成大学教育。而使那些必须完成本科乃至研究生学习的学生,一生在校学习时间缩短了整整两年。这一颠覆性的变革将彻底改变教育与社会实践相脱节的现状,促进教育跟上知识获取渠道多样化的网络时代。这一变革将最终使得人类生存的方式更为便捷、更为轻松以及社会分工的更为合理。


现行的学制由西方人创造,已经流行了近两百年。随着科技的发展,尤其是上世纪八十年代后三十年科技发展的总量,大大超出了人类历史科技发展的总和。由此造成了社会分工的不断细化,随之而来的是教育分类的细化。这样两个“细化”逐渐显现出现有教育体制的弊端:即不同的专业所需要培养(教育)的时间不一样,但所有的学生都在学校“耗”同样的时间,不管他们将要从事什么职业。早在十年前,美国教育研究机构就发现,12年级(相当我们的高三)是个多余的年级,基本上无课可上。12年级的学生基本上按自己的意愿或选学社会实践课程,或学习体育运动,或培养其他爱好。而这些选择完全可以在学校以外的场合进行。美国将要实行的高中三年期间完成美国高中和美国大专课程,使教育与就业市场直接接轨。因为,许多职业不需要四年本科学习的,如空姐、飞行员、技师、机械师、营养师、电影制作、护士、医院财务管理等等。因此,在高中学习期间,学生可以选学与其将要从事职业相关的课程,从而避免在高三虚度一年,也无需高中毕业后再花上一至两年学习大专课程(美国的大专教育不超过两年)。


这种学制改革可能给中国学生带来更大的实惠。第一,在国内大专教育是三年,这三年可以节省;第二,在国内大专毕业后,就业市场基本在国内;而拥有美国大专文凭可在美国以及任何一个英语国家就业,也包括国内市场;第三,大大减轻学生家庭的财务压力。现在留学美国一年费用平均是三万美元。如果三年时间可以省略,意味着少花九万美元(六十余万人民币)。


据了解,来自国内侨文会国际教育交流中心的代表,现在与美国数所大、中学洽谈有关接纳中国学生参加上述项目的具体事宜,他们将在学费、生活费及其他条件上为中国学生争取最大的利益。

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:人类教育史上划时代的变革
  • 分类:教育
  • 人气:34995
  • 日期:2013-09-25 14:48:13
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: