关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:James
邮箱:jcjlaw@yahoo.com
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
生活常识关乎生活品质

常识,是指人们应该必须了解的知识,也是普通知识。 当以了解和我们日常生活息息相关的常识最为重要。缺乏常识,遇事纠结,甚至会做出蠢事。


在我们的现实中常识性的错误将会危及我们的健康。比如,汽车的车窗,除了防晒挡雨、减低噪音外,还有保持车内清洁的作用。因此,车窗应该时时处在关闭状态。而在内地,大多数人喜欢把车窗打开,似乎住家要“空气对流”,开车也是如此。但这样做,对我们的健康甚至于生命带来危险。如在高速公路上开窗驾驶,窗外刺耳的噪音会使驾驶员心情烦躁、注意力分散,是发生车祸的主因之一。或许有人会问,为什么木有人告诉我这种常识呢?是啊,为什么没有人说呢?在美国,你的汽车保险公司会书面提醒你注意包括此项在内的行车安全事项。


那在都市里应关窗行驶的常识有木有告诉你呢?有!内地大都市的空气质量差,雾霾严重,专家建议:减少外出、外出带口罩、不要开窗。车窗也是窗啊。你听木听呢?尤其是开窗过隧道,对健康的危害最大。用脚都想得到,成百上千的汽车同时挤在狭小密封的空间里排气,空气的污染程度该是如何的糟糕!正确的方法是关闭车窗,关闭车外换气口,使空气在车内循环。这也应是在都市驾车要遵循的常识。


谈了“行”的常识,再来谈点关于“住”的常识。在国内,房价是全社会最关注的话题之一。其实,在市场经济下,住房就是个商品,其价格当然由市场来决定。与人的主观没有太大的关系。那么,市场是怎样决定房价的呢?笔者在纽约买卖房子的经历或许能清楚地回答这个问题。15年前,笔者看中了一套公寓,卖方开价二十二万美元。于是,问地产经纪人,这个价格是否合理。地产经纪拿出计算器,边说边算:“月租可收两千美元,乘以12,年租金就是两万四千美元,再乘上7年是十六万八,乘10年就是二十四万。也就说房价在十六万八和二十四万之间都是合理的。不过,这个房价是按9年计算的,偏高,我们可以还价。”结果是以十九万九成交。今年我想出售这套公寓。现在月租金涨到三千五百美元。按照上面买房的计算公式,乘以10年,笔者开价四十二万美元。现在,房子仍在市场上公示。笔者相信,成交价应在三十九万和四十二万美元之间。这个小常识在内地管用吗?

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:生活常识关乎生活品质
  • 分类:杂谈
  • 人气:66683
  • 日期:2013-10-16 17:07:38
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: