关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:Tina
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
2012年一季度华语专辑十佳—华语音乐传媒大奖
日前,2012华语音乐传媒大奖投票评选出今年一季度十大唱片。如下——
2012年一季度华语专辑十佳——华语音乐传媒大奖 - 李皖 - 李皖的博客
  

杨千嬅《火鸟》

杨千嬅的《火鸟》在一把声音,两个心跳中完成,唱出比以前更有沉淀味道的心境。《金丝雀》延续了《斗零踭》后的骚味;《袅袅》则由最初大碟的取名变为押尾曲的名字,也是蓝奕邦在《翅膀下的风》修改升华后所作的更贴主题的作品,重新触碰千嬅在华星出道初期的曲风,淡然宁静,回归本我。大碟紧扣“鸟”的命题,表面上架构了一张完整的概念专辑,但个中选歌未如尽兴,仍有为“点题”而牵强行进的不自然。不过,全碟没有大起大落的歌曲调子,也没用过多不同的音乐元素,简洁的包装,足见这次在音乐上涅槃重生的诚意。(霍立韵)

 兜过圈,跌过跤,前年决定重返「华星」的杨千嬅,以自己的真实故事说明了什么叫「绝处逢生」。一如访问中她说:「没有路是冤枉」,失败也是浴火的考验,风雨交加的洗刷,让彩虹更弥足珍贵,批判抨击的烈焰,让《火鸟》得到再生。进化至此,若《深息》看成为诸藴还存在的有余涅盘界,那《翅膀下的风》已是五藴渐被舍弃的无余涅盘界,最后两分多锺的《袅袅》如烟,自性本自清净,无生无灭,无色无相,清净无染,湛然如虚空。千嬅涅盘之《火鸟》,逐步修成正法,在她的宝宝降临世间之际,演奏出Miriam音乐和人生的另一个新乐章。(田中小百合)

 
2012年一季度华语专辑十佳——华语音乐传媒大奖 - 李皖 - 李皖的博客
 

戏班《就是这个调调》

戏班对自己的音乐取向充满了自信:不必太深刻,也不想太复杂。这支乐队采取了多国部队的编制,这当然为他们的音乐加持了。异域风情在第一张专辑里先声夺人,但他们更多的攻克重心不是在民间性的经营上,而是在戏剧性的构思上。虽是第一张专辑,但各个成员资深的音乐阅历显然不是新手,跨界的民间音乐形成了一种奇妙的化学性。

剥去秦腔、京韵大鼓、澳洲土著音乐甚至西藏长调的外衣,我们其实闻到更多的是一颗返璞归真的童心。尤其当中国内地乐坛现在呈现民谣过剩、民间音乐奇缺的局势时,戏班更是轻易力拔头筹。他们应该还有能力继续去更远的地方探险。(邱大立)

戏班以中国的传统乐器绛州鼓,三弦、箫、笛、锣、木鱼、铃、口弦等混搭西方的吉他、澳洲的原住民乐器迪吉里杜管(Didgeridoo),印度风琴和非洲的手鼓,外加自然流露之人声,水桶和木块音效,将世界各类音乐精髓冶于一炉,完美混搭中西乐。丰沃的音乐内涵,精简的词汇让戏班的音乐深入简出,看似平凡实则非凡,看似炫耀夺目却又内敛具深度。

流传千古的中国民间传统乐在西方流行乐的猛烈冲击下日趋边缘化,戏班拿捏得体的将西方音乐的节奏律动感完美混搭地方戏曲民族乐章之人文精神,开创自成一格的新型音乐风貌,拉近新世代与历史音乐的距离。听似混杂的大杂烩音乐飨宴却丝毫未有格格不入之感,反之呈现一股浑然天成的艺术境界,典雅细致。(月贝凡)

 
2012年一季度华语专辑十佳——华语音乐传媒大奖 - 李皖 - 李皖的博客
  

蓝奕邦《好风光》

一路都觉得蓝奕邦总是唱些内心的挣扎和较量多些,倒是未曾想说,这样一个香港文艺青年,竟然也会流转于肉欲且奢靡的“舞夜场”,的确没有料到,好在有周耀辉同他一起癫狂,全碟最抓耳的仍是《密室里的丝袜》,蓝奕邦应该从未尝试过如此性感挑逗的唱腔,而周耀辉的词也一如既往地“欲擒故纵”,挑逗得来又不挑明,迷离之间带三分醉意。都说《好风光》完全颠覆早期蓝奕邦的音乐形态,不如说是他走到另一个侧面去检视这个城市带给他的感官体验,形态各异的复古电音舞曲反而带给我们欢娱过后的片刻思忖。(冬青)

 
2012年一季度华语专辑十佳——华语音乐传媒大奖 - 李皖 - 李皖的博客
  

玩具船长《大岛小岛,咸咸就好》

《大岛小岛,咸咸就好》是一张讲故事的专辑,天然画面洋溢着幽默和亲切,偶有哀愁也袅袅散去。昔日乡土风物人物掌故,在手风琴、吉他和吹吹打打中再现,久违的母语传递出清凉的海风触感,肥沃的泥土气息,语言不通不是阻碍好音乐流传的理由,翻看一下曲目和歌词,远去的潮汐跃然纸面。听到著名乐评人邱大立化身神父,一腔国语为歌中人证婚,脑海会浮现老电影场景,让人想去南澳岛看看。(内陆飞鱼)

 

2012年一季度华语专辑十佳——华语音乐传媒大奖 - 李皖 - 李皖的博客
  

陈建年《山有多高-电影概念音乐篇》

依旧是混合着泥土之清与海风之远的陈建年,但这次的清和远,重点却不是在他的声音里,而在一段渗透着陈建年气质的关于思乡的音乐描述之中,用一个异乡人的思维,来陈述一段关于故乡的重读。《山有多高》里的湖南显然并非真正的湖南,而是一个台湾想象中的湖南,当一个台湾人用一把都市里的吉它,用着《望春风》、《恋曲2000》、《回想曲》这样的台湾曲调搭上三两声二胡竹笛,我听到的就无关湖南,而是一种“枯坐台湾,死想湖南”的情绪,那种想见却不能见的伤,想到故乡只成了一种想当然的想象的愁,那种当乡愁越清晰,而故土越辽远的怆然涕下。(卢世伟)

 

2012年一季度华语专辑十佳——华语音乐传媒大奖 - 李皖 - 李皖的博客
  

陈颖与浪荡绅士《与尔同销万古愁》

浪荡绅士于《天蓝色》里端出熟悉的爵士蓝调乐章,而于《与尔同销万古愁》则是前所未见的东方古典色调,笛子与箫成了挥洒古典韵采的重点工具,淡淡的东方之美悠然飘散开来。多首作品选择以纯音乐的形式呈现,仿佛“无声胜有声”,古典美的意境如履仙境,心宽惬意。四首有声作品里首推《北平旧事》最扣人心弦,那些年某个时节的记忆点悄然破茧而出,怀旧情愫油然而生,许多被遗忘了的人事物再度翻涌回归,叫人感慨万千。(月贝凡)

 

2012年一季度华语专辑十佳——华语音乐传媒大奖 - 李皖 - 李皖的博客
  

马条《高手》

本来应该在1999年推出的《高手》,却搁置了十二年后才面世,于是,马条的这张流产在计划之外又重生于计划之中的新唱片变成了穿越剧,马条曾经说到自己分不清什么民摇、Bruce、Funk、乡土…...想当初他做这张《高手》的时候,也是借着一腔热血,自然地、直接地、最重要是真实地表达出真我。评马条的音乐你不会用到「闭塞」的字眼,而正因为这所持之豁达的创作心境,方致使《高手》过了十二个年头仍未变老迈。 (田中小百合)

当我们在谈论马条的时候,在谈论什么?是1990年代末的北漂音乐人,在21世纪终于破茧而出的骨气和力道,还是新疆血统给予马条的滋养?《高手》似乎就是来回答这些问题的。这张迟到了12年的专辑,风格杂糅气象万千,唯以硬字当头,是一个大漠出来的硬汉的摇滚心经,佐以一些铁汉柔情的婉约小曲,呈现出独一无二的超时空情绪,似乎宣告着江湖“高手”出山了。(内陆飞鱼)

 

2012年一季度华语专辑十佳——华语音乐传媒大奖 - 李皖 - 李皖的博客
  

曹秦《繁星未泯》

可以不夸张地说,这是我2012年第一季度听到最好的一张内地乐坛新人专辑。整张专辑散发着浓重的民谣+英伦摇滚气息,曹秦真假声的演唱方式,让人很容易想到ColdPlay、Oasis这些英伦乐队。而专辑的作品也是充满Brit-Pop的激越,当你在感人至深的《物是人非》中听到这种情绪与节拍的交汇时,带来的体验唯有感动。同样感人的还有写给父亲的《飞向你身边》,这首歌非常“走心”。另外作品的歌词非常优美,比如《繁星》、《那年夏天》,而《南飞雁》的“我是一只雁/你是南方云烟”,极其优美与恬静。(王磊)

 
2012年一季度华语专辑十佳——华语音乐传媒大奖 - 李皖 - 李皖的博客
  

Mr.《Misterdays》

Mr.与RubberBand出道后,大有第三波香港乐队“小阳春”的态势。《Misterdays》加入舒文做唱片监制。早被视为容祖儿御用监制的他,近两三年放开手脚与其它类型的歌手合作,不乏印象深刻的作品。《Misterdays》以三首作品《昨天》、《现在》、《未来在宇宙尽头》来串联“时间”的概念,反而两首非主打《良知门》、《走兽》更具口碑。无论如何,《Misterdays》已有了“乐与怒”的影子,大概Mr.也不甘心做一支纯粹的商业流行偶像乐队。当然,这样的香港乐坛才有希望。(慕容小虫)

 

2012年一季度华语专辑十佳——华语音乐传媒大奖 - 李皖 - 李皖的博客
  

倪安东《Wake Up》

新一代乐坛花样美男当中,倪安东算是综合水准相对较高的一位,要脸有脸,要嗓有嗓,不需要黑框眼镜装文艺,也不需要谎报年龄装青春。本身就具备选秀歌手的现场经验和人气的他,新专辑《Wake Up》摇滚得不用力过猛,小清新的不矫情,流行度刚刚好,拉来文艺中年林夕来作的词倒稍显多余了。或者,就先做个华语乐坛的Jason Mraz好了。(DJ紫微)

 

入围作品              得票率

杨千嬅《火鸟》         62.96%

戏班《就是这个调调》   59.26%

蓝奕邦《好风光》       55.56%

玩具船长《大岛小岛,咸咸就好》    55.56%

陈建年《山有多高-电影概念音乐篇》 48.15%

浪荡绅士《与尔同销万古愁》        44.44%

马条《高手》            40.74%

曹秦《繁星未泯》        33.33%

Mr.《Misterdays》       33.33%

倪安东《Wake Up》       29.63%

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:2012年一季度华语专辑十佳—华语音乐传媒大奖
  • 分类:
  • 人气:35076
  • 日期:2012-04-28 10:17:19
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: