关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:Victoria
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
信息科学促进了所有领域的科学发展!

瑞典二十年信息科学的发展其实也是全球近二十年信息科学的发展。在瑞典的近二十年,我亲眼看到了瑞典经济的繁荣,也亲眼看到了瑞典经济的衰退。同时也看到了在经济的繁荣和衰退交替时期信息科学是怎样神秘地发展的。在此,我用神秘”两个字大家一定会问why。因为信息科学的发展,它是悄悄地来临,可又是那样如此的神速发展着,最后又是悄悄地,神秘地渗透到每个领域,甚至渗透到我们的日常生活以致于如今的人们早已经离不开它了。


什么是信息科学我们“老”一辈的计算机人员心里最清楚,其实就是计算机科学。从宏观来讲,在硬件发展的趋势就是把计算机变得越来越小,越来越个人化软件发展的趋势就是怎样使用户用起来越来越方便,越来越界面化(User friendly),越来越智能化计算机语言发展的趋势就是越来越直观,语言化和面向对象的语言(object-oriented language),从信息网络发展就是越来越共享(Internet)。


记得90年代初瑞典经济正处于萧条时期,而瑞典的信息时代却悄悄预备着相应到来从那时起,瑞典很多大学开始把计算机系改为系统信息科学系,科目也相应增加了很多新学科,如知识建立于系统”、“人和机器的交互影响”、“人工智能逻辑学”、“信息网络和检索等等。传统的教学是把计算机基础课看的很重要,如计算机编程编译编译语言操作系统数据结构等等随着信息科学相应发展,学校教学也进行了相应改革。这时经济的繁荣也随着信息时代发展相应到来。90年代初90年代末是瑞典经济繁荣期。各大小公司也开始利用建立和发展自己的IT 信息系统来管理自己的公司。所以我们在学校学的有关信息科学知识很快用于各大小公司了。那时瑞典IT人才是供不应求使得有很多其它专业的博士毕业后找不到工作而因此改行为IT,比如学一门C语言就可以找到一份薪饷很高的工作。正当瑞典各大小公司轰轰烈烈发展IT产业时,到了二十一世纪刚刚到来,突然第一次引发了全球性的经济衰退,很多公司计划的项目被迫中断。这次经济衰退也意味着信息时代的第一次衰退。可是有意思的是正在这经济和信息时代衰退时,可是在大学里,信息科学可没有衰退,新的学科目每年都在不断的变化和改进,相比90年代初,新的学科目又增加不少。比如商业智能(BI)数据挖掘(DM)新的面向对象的语言(Java,C++)等等发展的越来越成熟,越来越功能化,越来越智能化但这些知识在市场上还没有完全变成产品。即这些产品还没有开始运用到公司IT系统。随着经济的慢慢的复苏,所有软件公司,如Oracle,MicrosoftIBM最先把最新信息科学知识变成了产品运用到市场来。


最近几年瑞典在经济领域用的最流行的软件就是应用商业智能进行市场管理和分析,应用数据挖掘进行市场预测分析。越来越多的瑞典公司开始应用这些最新软件,并且招聘这一内的技术人员。在移动手机领域的发展就是越来越计算机化,能和计算机传递信息等等。


在我们的日常生活中,几乎人人用计算机,各大网站看报,读书,听音乐,看饰品,互联网上找各种有关信息等等。


在各公司领域里,个个部门应用信息计算机科学管理,如人事管理经济管理销售管理等等。


在各科学领域里,你说那个领域不用信息计算机科学?! 比如医生应用信息科学统计分析并诊断出疾病股票应用信息科学统计分析可以预测将来的走势经济科学应用信息科学统计分析可以预测下一次经济繁荣周期销售专家应用信息科学统计分析出明年的顾客是增多还是减少,并且给出策略、规划等等。


记得二十年前我们还在学校里讨论怎样把计算机科学应用到各领域。可是,在这二十年发展中,信息科学神不知,鬼不觉地渗透到每个领域,乃至渗透到我们的日常生活。


这就是瑞典信息科学的发展,也是全球性的信息科学的发展。随着信息科学的发展,信息科学的教育体制也相应进行改革。信息科学发展不仅帮助了经济科学发展,也帮助了所有领域的科学发展!




[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:信息科学促进了所有领域的科学发展!
  • 分类:瑞典教育改革
  • 人气:34423
  • 日期:2012-11-01 15:22:56
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: