关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:linghang68
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
信托公司开展资本市场股东积极主义业务有哪些需要关注的问题?
  首先是信托公司通过信托计划投资股票市场规模大但大部分以所谓通道 业务与交易平台为主,资金来源主要是银行、私募等机构为主;自有资金投 资二级市场基本也是被动投资,没有参与上市公司创造价值的过程;其次, 信托公司开展资本市场股东积极主义业务不能持有标的上市公司股票市值5% ,避免触及举牌,以免带来监管问题;最后,信托公司开展资本市场股东积 极主义业务不仅要有资金,还要充分发挥信托公司从股票质押信托融资到并 购基金、从员工持股计划到定增投资等信托公司综合金融服务优势,真正全 面深入地利用信托金融工具全链条地服务于上市公司。要与上市公司结成真 正的战略合作,写就产业资本与金融资本合作的范例。
  目前的市场恰恰是信托公司开展资本市场股东积极主义业务的好时机。 一方面是市场近两年已经过相对充分的调整,市场风险有一定释放;另一方 面最近金融降杠杆效应已经传导到企业,上市公司虽然基本为相对优质企业 ,但有一大部分也压力颇大,尤其是前期财务杠杆过高的上市公司,急需专 业机构指导帮助。当然对信托公司而言风险管理是第一位的,对于拟开展业 务的上市公司需要充分的尽职调查与筛选。信托公司开展资本市场股东积极 主义业务不可能规模化展开,恰如谈恋爱,谈好了会有长期的厮守与回报, 但也会倾注许多心血。近期中小市值股票的系统调整是利于信托公司开展这 类业务的:选取小市值的实业基础良好不会有退市风险的上市公司,这样不 超过5%的持股需要资金量不高,再以信托公司整体的资源与能量帮助上市公 司财务优化、并购重组、提升价值,效果比之操作大市值股票更好,回报更 高。上半年银行信托收益权类资产飙升:http://forum.91xcm.com/article-622-1.html
  股东积极主义有望成为信托公司资本市场的新领地,但信托公司也要练 好内功,做好充分的业务准备;也要充分考虑监管风险、合规风险特别是市 场风险,毕竟资本市场向来是高风险的市场。除了资金、人才、经验与风险 管理等都是从事这类业务必不可少的。


[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:信托公司开展资本市场股东积极主义业务有哪些需要关注的问题?
  • 分类:
  • 人气:59
  • 日期:2018-07-04 16:02:43
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: