关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:linghang68
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
如何回归信托本源?
  那么既然探讨了信托本源,那么还有一个重要问题就摆在眼前了,如何 回归信托本源呢?回归本源意味着需要知道现在我们偏离了多远。从忠诚审 慎角度看,虽然我们有刚兑维持对投资者的完全保护,但是这是不得已的办 法,因为刚兑是将受托人与受益人利益统一的最好方式,日本最初发展贷款 信托更是将保本的条款写进了信托合同。然而,这种模式下信托公司正式在 进行银行存贷业务模式,盈利关键在于最大化实现利差,信托公司并没有很 大意识去忠诚受益人利益,而是忠诚于自身利益,使得信托在中国有很多异 化。从创新发展角度看,很多创新也是规避监管的手段而已,很多真正实现 信托应用的不错方式到最后也只是成了品牌传宣,寸步难行。信托的发展在 很多时候需要外部条件的支持,正如民国时期,那个时候国外金融机构带来 了最正正宗的信托业务,但是受限于经济和社会不安定因素,最终信托还是 没有发展起来,今天发展信托制度的条件越来越成熟,但是好像我们离真正 的信托越来越远了。回归本源并不是一个容易的事情,需要抛弃很多路径依 赖,需要放弃很多容易挣的钱,但是这都是短期的利益,还需要看到长远的 发展。回归信托本源,从监管部门看,需要从兜底似的社会稳定监管前移至 受托人行为约束和限制,英美和日本都对受托人有明确的行为约束,包括制 定受托人法律制度,这是从源头促进信托公司回归受托角色。从信托公司而 言,要在更多服务受益人利益基础上思考自身的私利,不要以为自身有了应 有的流程就是履职尽责了,要想到了自己拿了信托报酬,自然对自身受托责 任则要更高,至少要匹配受托报酬,不然营业信托的存在会是不必要的。所 以,刚兑之下,信托公司用显性的成本弥补可能的履职失误,而在打破刚兑 情况下,则需要承受受益人的追责,遭受更大的声誉风险直至失去开展信托 的信任基础。所以,信托公司回归信托本源最重要的是体现受托人的责任, 日本三井住友信托银行战略目标首要的是作为受托人的充分履职取信,这在 中国是几乎见不到的。另外,从创新角度看,信托制度更应该用于为社会谋 取更大福利,为不是用于为少部分机构绕监管通道,从长期看,只有服务全 社会利益的创新才有持久生命力。从受益人角度看,应该充分履行信托发赋 予自身的合法权益,而不应该被动接受,要通过更加合法的手段维护自身权 益,这也在更多程度上加强对受托人自身行为的约束。
  当然,有些业务人员会说,你这云里雾里的,很多都需要信托公司整体 去布局,信托经理背负的是实实在在的硬指标,如果再让我们的回归本源更 接地气,该如何进行呢?这其实是一个不容易的问题,但是本文试着回答一 下。笔者认为回归信托本源之前,首先要想到现有信托业务的最主要特点就 是不断根据市场需求轮转,而轮转的本后就是要跟随银行、监管政策等因素 ,确定别人不能做、别人不愿意做或者监管限制做的事情,从而作为社会融 资的补充渠道,这个需要改变。在回归信托本源的过程中,除了深入贯彻信 托精神实质,在实际业务层面结合中国国情,一方面是集中精力做信托最具 制度优势的业务,在信托几百年的发展过程中,很多业务是经过时间考验的 ,并证明信托具有更大的制度优势,诸如家族信托、公益信托、财产权信托 等,这些业务在中国发展的条件会越来越充足,即使短期收入效应不那么明 显,但是未来市场前景可期。另一方面是集中精力服务社会经济发展,做最 能体现专业能力的业务。当然,各国国情不太一样,除了已被证明的良好信 托业务模式,也可以在中国创造新的信托业务模式,但是这个前提是信托公 司自身能够发挥信托制度优势,很好的服务社会经济发展,而且还能体现自 身专业性。那房地产业务来看,这个业务本身问题也不是很大,但是我们能 做好的时候肯定是银行不愿意做或者监管限制银行做,信托公司才开始大肆 去做,一旦银行来做的时候或者能够发行债券的时候,客户又会跑掉。所以 房地产业务的真正不足之处在于我们的专业能力是否是其他金融机构所不及 的,我们能不能在与银行竞争的时候也能体现自身特色优势。从短期看,或 者即使从长期看,中国很难有美国北方信托那样的信托公司,既不具备市场 环境,也不具备那样的专业性,中国信托公司多数更现实的未来是精品另类 资产管理。白酒信托难撑信托转型:http://forum.91xcm.com/article-573-1.html
  所以,通过以上论述看,回归信托本源可能并不是只是回归到某项业务 ,而是回顾到信托本质和精神,这也注定了信托回归本源是一个看似虚无缥 缈但是又很痛苦的过程,信托人员需要从业务特色、专业化角度和服务社会 经济发展去研究业务布局,把信托公司真正做成有别于其他金融机构的体现 信托本质的主体,但是没有这一风雨之旅,信托公司永远做不到真正的信托 业务,也无法得到社会认同,摆脱不了坏孩子的名声。

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:如何回归信托本源?
  • 分类:
  • 人气:75
  • 日期:2018-07-04 16:05:24
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: