关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:linghang68
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
信托制度精准助力新兴数字产业的规范成长
  大数据本身的分布和共享机制决定了数字经济本质上具有共享经济的特 征,即使用权的价值相当程度上优于所有权的价值。
  现实中,集成数据的控制者与单体数据的所有者以及数据利益的享有者 之间常处于分离状态。以航空延误险为例,单独乘客航班延误数据属于个体 数据,所有航空公司延误数据为整体数据,而实际对航班延误信息享有数据 利益的是开发延误险的保险公司。这种权属分离的状态和利益分置的安排是 传统的民法物权制度难以解决或者设计的,且往往执行成本过高。中泰吴庆斌:超日债违约对信托有警示作用:http://forum.91xcm.com/article-571-1.html
  相比之下,信托制度的优越性则得到了较为恰当的体现。具体而言,根 据信托法原理,信托财产所有权的制度安排具有结构化特质,在法律上受托 人享有信托财产所有权,但信托财产的实际利益则归属于受益人,这种信托 财产的权属分离状态虽然源于英美衡平法,但已经被我国信托法所承认。在 商业实践中,信托制度对信托财产特有的制度安排亦十分契合数字资产的复 合权属设计,以此为基础的制度工具,可以精准地助力数字资产的标识、定 价和转让。
  事实上,已有信托公司通过先行先试的方式将数字资产作为信托财产设 立信托产品,探索信托服务产业数字化发展的新模式。例如,中航信托于 2016年9月在业内率先发行了首单数据信托产品——委托人将其所有的数据库 资产作为信托财产设立信托,受托人按照委托人意愿聘用数据服务商对数据 进行专业管理,由此产生增值收益作为信托利益分配给信托投资者,委托人 则通过信托收益权转让的方式获取现金对价,实现数据资产作为信托财产的 价值变现。

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:信托制度精准助力新兴数字产业的规范成长
  • 分类:
  • 人气:71
  • 日期:2018-07-04 16:07:32
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: