关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:linghang68
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
公共利益是慈善信托最本质的特征
  “公共利益”是慈善信托最本质的特征,但却具有高度的抽象性和概括性。因此,对其的判断最有可操作性的手段在我国公益信托中却转变成了——“受益人是不特定多数”。而英国由判例法发展起来的判断“公共利益”的技术手段则是:确定受益人与委托人之间是否存在私人关系。也就是说,一项信托的潜在受益人即使数量很大,但如果他们与委托人存在某种私人关系,该信托就不具备公共性,因而不能构成慈善信托。对比可以发现,我们这种“受益人是不确定的多数”的具体操作标准与英国法上的“受益人是公众的一部分,受益人与委托人之间不能存在私人连接点”是有很大区别的。前述“奥本海诉烟草证券信托案”中虽然受益人有很多,信托设立时也不能确定具体受益人,但是因存在“私人连接点”而不能被认为是慈善信托。如果根据我们对公益信托中公共利益的判断标准“受益人是不特定的多数”,那么该案信托就构成公益信托。
  应该说,慈善信托中“受益人不确定多数”确实是其鲜明特点。我国学界甚至将“受益人是不特定多数”作为公益信托的本质特征,放入其概念定义中。“公益信托,是指以社会公共利益为目的而设立的,为将来不特定多数受益人而设立的特殊形式的信托。”[24]并且进而发展成“受益人是不特定的多数”这一特点是公益信托区别私益信托的最好办法。“于私益信托,对受益人的数量没有具体的限定,即无论是多数还是一个,只要确指则可;而于公益信托则在数量上必须是多数,绝对不能是唯一的一个”。[25]“(公益信托)与私益信托相反,委托人设立公益信托时,具体享受信托利益的受益人必须是不确定的”。[26]这导致我们对公益信托的判断存在这样的误区——只要该信托的受益人是确定的一人或少数几个人,那么就不是公益信托而是私益信托,即使该信托委托人确实是居于慈善之心、社会公益之目的而设立该信托。新设信托数量和规模下滑 预期收益率攀升:http://forum.91xcm.com/article-521-1.html


[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:公共利益是慈善信托最本质的特征
  • 分类:
  • 人气:14
  • 日期:2018-07-06 15:46:22
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: