关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:linghang68
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
本土资源考察:公益信托与公益基金会
  法律移植与立法是同质性的活动,需要正当性的证成。法律移植除须进行从制度到制度的微观论证之外,还须审慎考虑法律移植与本土资源的关系,须对拟引入的外来制度与拟被外来制度取代的本土制度或与之功能相似的本土制度进行充分的研究。外来制度能否弥补本土资源的缺陷,是移植时需要慎重考量的因素。
  上世纪80年代初我国开始成立自己的基金会,其宗旨和目的与英美法系国家的基金会并无二致,都是以公益和慈善为己任,但是其运作却与英美国家的基金会迥异,英美国家基金会采取的是慈善信托制度,我国基金会的运作仍属于传统的财团法人制度。对标REITS模式 百亿信托锚定商业地产:http://forum.91xcm.com/article-516-1.html
  当前,我国公益基金会存在不少问题:慈善组织运作不规范、慈善组织负责人的道德风险难防、捐赠财产使用混乱、管理体制不科学、监管不力导致公益资源流失、公益基金增值难和基金会管理费用过高等。这些现象和问题作为佐证,成为理论界说明公益信托(慈善信托)制度引进的必要性。[36]然而,深入分析慈善信托的制度架构和其在英美国家的运作现状,可以发现上述理由并不成立。
  信托的制度架构是受托人持有信托财产的衡平所有权,为受益人的利益管理经营该财产,风险承担者(受益人)与经营者(受托人)是分离的。慈善信托是为了“公众”利益而设立,缺少明确清晰的所有者,这使得慈善信托受托人在整个慈善信托中更为“强大”。在慈善信托中存在高昂的代理成本,用信义义务降低代理成本是非常困难的。[37]因此,慈善信托发展至今,不再仅仅依靠受托人的道德良心来维护信托财产,而是设计了公权力机关代替受益人对慈善信托进行监督的机制。可见,慈善信托与公益基金会一样在强调自律的同时,需要外部的监管。然而,在英美国家慈善信托的监管亦存在着不少问题。英国专门成立慈善委员会,统一负责对慈善信托的监管。同时,检察总长负责对违反信托的公益受托人提起诉讼。尽管这种设计对保护不特定受益人的利益发挥着积极的。
[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:本土资源考察:公益信托与公益基金会
  • 分类:
  • 人气:16
  • 日期:2018-07-06 15:49:25
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: