关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:sjing
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
市盈率是什么意思,反映了什么情况,市盈率应该怎么计算。

  市盈率,业内又称为PE,即PRICE/EARNING,也就是价格/利润。其计算公式为:市盈率=总市值/净利润额,或市盈率=每股股价/每股收益。有了市盈率,我们就可以在不同公司之间进行对比,自然,市盈率越低,公司就越具备投资价值。

  不过,市盈率在具体计算方面仍会出现一些偏差。如在计算市场整体市盈率方面,有的总市值简单地按照总股本×A股价格来计算,也有的按照(总股本-B股股数)×A股价格+B股股数×B股价格进行计算,还有的按照(总股本-境外上市股数-B股股数)×A股价格+B股股数×B股价格+境外上市股数×境外股票价格计算。这三种方法计算出的总市值会有所不同。由于获得境外上市股票价格并不十分便利,我们在多数情况下按照简单的方法进行计算。

  而在净利润的选择上,也有一些不同。有的以年报数据为准,有的以季报数据按比例换算成年化数据来计算,而有的则以预测的净利润来计算。

  因此,如果简单地表述为市盈率或整体市场的平均市盈率,而不说明计算依据,就会出现一定的差异。

  例如,如果我们以5月17日的收盘数据(总市值计算公式为(总股本-B股股数)×A股价格+B股股数×B股价格)和2006年年报净利润来计算整体市场的市盈率水平,剔除掉暂停交易的上市公司,市盈率为44.74倍。然而,若以2007年第一季度季报净利润×4(年化后数据)来计算,市盈率就会降为30.98倍。两者相差幅度相当大。

  实际运用:

  那么,哪一个可信度高呢?一般情况下,上市公司的财务报告仅有年报被要求由会计师事务所进行审计,而对季报、半年报并不作硬性要求,所以年报数据可信度高一些。另外,以一季度加权平均每股收益占全年加权平均每股收益的比例来看,2006年为24.25%,2005年为32.87%,2004年为29.05%。可见,简单地将一季报净利润×4来年化全年的数据并不一定准确。

  另外,已经披露的财务数据虽然比预测值较为可靠,但却无法反映动态的增长情况。若从2007年一季报净利润额占2006年全年净利润额的比例来看,上海汽车为81.39%,金融街为83.18%,中国人寿(601628)为92.56%,福田汽车(600166)则为214.20%。由于其业绩增长过快,使得以年报数据计算的市盈率偏高,存在价格低估的现象,甚至以一季报业绩或许也无法很好地评估其价值,那么预测值或许更有参考价值。

  当然,相反的例子私募基金http://www.gtja.com/pofund/companysort.jsp也有。如按照方法计算,哈飞股份为0.30%,青松建化(600425)的数值为0.69%,国电南自(600268)为0.85%。这样,这些公司以年报业绩计算的市盈率则存在高估的现象。

  为了反映上市公司的业绩增长状况,目前业内又引入了市盈增长比率,即PEG,计算公式为市盈率/(预测的净利润年增长率×100)。但涉及到具体上市公司,以PEG进行评估同样存在一些缺陷。如中集集团(000039)2006年前三季度净利润同比下降17.52%,而2006年年报净利润同比实现增长3.84%。还有华菱管线2006年前三季度净利润同比下降2.22%,而2006年年报净利润同比实现增长95.19%。这些现象使得计算预测的净利润年增长率难度加大,有时和实际结果会出现很大偏差。

  市盈率的缺陷在于部分上市公司的净利润存在不确定性。净利润在构成上,既包括营业利润,也包括投资收益、补贴收入、营业外收支等非经常损益。如岁宝热电便因为限售股解冻套现了部分所持有的民生银行(600016)股权,投资收益大幅增加,促成一季度净利润同比增长13320.77%。即便在经常性损益方面,在合规的条件下,部分上市公司采取赊销的销售行为,也可以实现主营业务利润额的增长。

  由此,我们得出结论:以市盈率评估上市公司投资价值,需要参考其他的财务数据进行综合评价,才较为合理。也就是说,需要分析上市公司的净利润构成,和业绩增长或下滑的持续性。如同进行体检的时候,医生往往会参考血、尿、B超、心电图等多项指标,来进行综合性评价一样。单纯依靠一项或少数几项指标得出的结论往往是片面和不准确的。

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:市盈率是什么意思,反映了什么情况,市盈率应该怎么计算。
  • 分类:
  • 人气:83
  • 日期:2017-12-07 19:22:12
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: