关闭

个人资料修改图像

设置禁用
称呼:sjing
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
IPO新规有哪些变化?

  新年首批新股正式开打,了解新股申购的新规也变得尤为必要。那么,IPO新规有哪些变化?

  IPO新规和以往相比主要有四点变化:

  一是投资者申购时(T日)无需缴纳申购款,T+2日根据网上中签结果公告或网下初步配售结果公告确认获得配售后需足额缴纳认购款;

  二是投资者需自主表达申购意向,不得全权委托证券公司代其进行新股申购;

  三是网上投资者连续12个月内累计出现三次中签后未足额缴款的情形时,6个月内不得参与新股申购;

  四是公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,直接定价并全部向网上投资者发行。

  证监会1月19日晚间宣布,按法定程序核准7家企业的首发申请,其中,上交所3家,深交所中小板1家,创业板3家。这是今年1月新股发行制度改革新规施行后的首批IPO,伴随着7家公司获得IPO批文,IP手机炒股新规正式起航。“打新”再也不需要提前冻结资金了,这被认为是此次IPO新规最受大众关注的地方,新规也被认为将更大程度燃起投资者们的打新热情。那么,在IPO新规实施背景下,普通投资者参与新股申购需要了解和注意的事项有哪些呢?

  投资者的可申购新股数量具体算法和原来一样,深交所需非限售股1万元以上,每5000元市值可以多一个号。上交所需非限售股1万元以上,每1万元市值可以多一个号,上交所的好消息是,多个账户的市值可以合并计算。限售A股、退市股票、B股、债券、基金等产品不计算市值。冻结、质押、董监高持股限制、融资融券客户信用证券账户、停牌或暂停上市股票均计算市值。不合格、休眠、注销证券账户不计算市值。

  对于有多个证券账户的投资者来说,只能只能选一个账户申购,否则除第一次申报外的账户无效。投资者只能自己申购新股,不能全权委托给券商代为操作。

  当前打新不用再提前冻结资金,因此确认中签后,投资者只要在规定时间以内把足够金额存入账户即可。“我们需要提醒投资者的是,新股申购当日不要钱。最晚应该什么时候缴款?按照流程,投资者在T日申购,确认中签后,在T+2日按券商和你约定的时间内缴款,但最迟不晚于24点,否则视为放弃。”该客户经理表示,中签后不全额缴款,视为放弃。但沪深交所都可以选择部分申购,比如中了500股,可以申购499股,中了1000股,可以申购999股。但如果不缴款或不全额缴款12个月内出现3次,要被拉黑6个月,禁止打新,期满后自动复活。

  从“打新”流程来看,T-1日,发行人与主承销商刊登网上发行公告,投资者查询申购额度;T日,投资者根据可配售额度申购新股;T+1日,主承销商摇号抽签;T+2日,投资者准备足额认购资金;T+3日的15:00前,结算参与人向中国结算申报其投资者放弃认购数据,16:00,中国结算对认购资金进行交收处理,将认购资金划入主承销商资金交收账户;T+4日,主承销商将认购资金扣除承销费用后划给发行人,公布网上发行结果。

  据介绍,本次获得IPO批文的7家公司分别是东方时尚驾驶学校股份有限公司、南方出版传媒(601999)股份有限公司、广州天创时尚鞋业股份有限公司、鹭燕药业股份有限公司、广州高澜节能技术股份有限公司、苏州设计研究院股份有限公司、上海海顺新型药用包装材料股份有限公司。这7家企业的IPO将于春节前发行,且每天不超过1家。上周五,创业板公司高澜股份已正式拉开打新的新时代。

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:IPO新规有哪些变化?
  • 分类:
  • 人气:49
  • 日期:2017-12-31 23:39:39
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: