关闭

男,1957年生于福建省漳州市,毕业于华东政法学院,中国发明协会会员,旅居美洲多年修改图像

设置禁用
称呼:朱剑文
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
水面奔走鞋

作者:朱剑文,男,1957年生于福建省漳州市,毕业于华东政法学院,中国发明协会会员,微科普网特约科普作家,中国管理科学研究院特约研究员。旅居美洲多年,瘫且益坚,不坠青云之志。论文、著作涉猎哲学、海洋工程、海洋农业、流体力学、新能源、水资源、机械等领域。拥有多项发明:组合式抗风浪平稳型海洋平台。大气形态循环转化多功能水陆建筑立体种植装置。海洋农业多功能仿天然生态养殖潜浮盘。流体压强转换新能源可控温差装置。科氏涡旋流体压强转换流体能透平机。流体悬浮活塞对顶科氏涡旋流体压强转换流体能透平机。科氏涡旋流体压强转换流体能水泵。组合式水气压强涡旋增压转换新能源水泵。工厂化污水挥发清除与大气形态转化采水装置。大气形态转化采水器。坎儿井大气形态转化采水装置等技术创新均能引领未来、改变生活、影响世界。

简式水面奔走鞋

美国专利号:6,764,363 号发明了一种能在水上行走的鞋子,虽然这种鞋子体积非常庞大,但他使人在水上行走的梦想变为现实,这种利用了小型汽艇原理制造的鞋子甚至可以使人类在水上行走的速度超越某些船只,但这种鞋子只能在非常平静的水面上行走,如果有些浪花那就惨了。全球唯一一家制造、研发、销售水上步行器的连云港大洋水上步行器制造有限公司制造的世界上唯一能在水上行走的水上行走鞋,只能双手各持浮力推杆以保持人体稳定像滑雪似的前进。因此人们需要一种能像“铁掌水上飘” 裘千仞一样在江河湖海水面上奔走的水面交通工具。

  玻璃钢或钢和纤维强化塑料或其他高强度质轻的新型薄板材料制作中部向下弯曲略呈圆弧形或直板鞋形的浮体固定板。浮体固定板两面固定有上浮体。浮体固定板的具体形状设计时要考虑到两侧尽量宽。但以行走时两上浮体内侧不发生檫碰即可。上浮体的外侧可以比内侧稍宽。能满足稳定防侧跌需要即可。浮体固定板的长度比脚长。根据浮体固定板及其上下固定浮体的材料,有能满足提供固定单脚承担人体重量浮体体积所需的长度即可,形状设计时考虑上浮体向前运动时阻力最小又有最大的支撑体积又美观即可。在浮体固定板底部的AB方向各固定有朝A方向高B方向低倾斜的薄板滑水推力水翼。在浮体固定板底部中线可附加固定有互相垂直的薄板垂直稳定防侧滑水翼。浮体固定板底部中线重心点互相垂直固定连结有支撑杆。支撑杆万向连结或固定连结有防水鞋。支撑杆一端附加有万向球座或万向球等万向装置穿过浮体固定板底部中线重心点与浮体固定板底部中线重心点互相垂直固定连结后再与防水鞋底重心点的万向球或万向球座等万向装置万向连结或与防水鞋底重心点固定连结。防水鞋底部与浮体固定板上表面接近但不接触或防水鞋底部与浮体固定板固定连结。支撑杆与防水鞋万向连结的方式可以减轻水体轻微动荡对人体稳定的影响。防水鞋附加有防水裤,防水裤附加有防水衣。支撑杆上用螺纹和上下螺帽或其他可调节固定方式固定有在支撑杆上位置朝A方向高B方向低,倾斜的流线型的下浮体。下浮体的浮力比简式水面奔走鞋的自重稍大。调节下浮体与浮体固定薄板底部的距离。使下浮体浮出水面时其浮力正好把浮体固定板底部及其上固定的薄板滑水推力水翼和附加有的薄板垂直稳定防侧滑水翼抬离水面。支撑杆末端附加有薄板水平稳定水翼,既可以作为简式水面奔走鞋的鞋跟便于陆地行走,又可以增加简式水面奔走鞋在水中的稳定性。支撑杆迎水面附加有尖头减阻导棱,以减少迈步向前的运动阻力。

2、为实现简式水面奔走鞋的水上跳跃或滑水等:在支撑杆末端附加有的薄板水平稳定水翼和下浮体间用螺纹和上下螺帽或其他可调节固定方式附加固定有特种用途辅助装置。特种用途辅助装置有向上拱起的弓形弹力板或滑水板或冲浪板等。特种用途辅助装置在支撑杆上位置可调节。

有益效果:改变了现有产品及设计脚踏两只船的窘境和思路。构造简单、使用方便,抵消提脚时鞋的自重和水的粘力,减少向前运动阻力,产生后蹬力,靠人力就可轻松提脚在水面奔走。穿着水面奔走鞋也可以在陆地上行走。可作为陆战队、侦察兵、特种兵的单兵作战装备。可成为水上救生工具、水上运动器械、水上代步、交通工具、水上生产工具、水上旅游工具。

在陆地上穿上简式水面奔走鞋。此时与浮体固定板1底部互相垂直固定连结的支撑杆4末端附加有的水平稳定水翼3或特种用途辅助装置6的弓形弹力板6就像简式水面奔走鞋增高的鞋跟便于陆地行走或跳跃。走入水面站立:此时人体重量由两只简式水面奔走鞋分担。上浮体2和浮体固定板1底部固定的薄板滑水推力水翼3及薄板垂直稳定防侧滑水翼3起稳定作用。水底支撑杆4末端附加有的薄板水平稳定水翼3起水平稳定作用。人在身体和双手的配合下,就可以在水面上站稳了。

水面奔走:提脚开始迈步。此时人在身体和双手的配合下人体重心由两只脚转移到后一只脚。后一只脚承重的简式水面奔走鞋会逐渐没入水面更多一些,增大水上阻力。同时前倾的薄板滑水推力水翼3产生后蹬力。前一只脚逐渐提起向前迈去。这只脚的简式水面奔走鞋上的承重逐渐减少至零。此时支撑杆4上的下浮体2浮出水面其浮力正好把这只简式水面奔走鞋的浮体固定板1底部及其上固定的薄板滑水推力水翼3和薄板垂直稳定防侧滑水翼3抬出水面。同时由于支撑杆4上的下浮体2形状和倾斜的角度。下浮体2浮出水面的过程会和浮体固定板1底部固定的前倾的薄板滑水推力水翼3共同产生使鞋朝A方向运动的分力及在鞋朝A方向运动时起滑水板的作用。这些合力可以完全抵消提脚时鞋的自重和水的粘力,减少向前运动阻力,使两鞋间产生人走路所需的阻力差。从而实现不比在陆地上行走费劲的轻松提脚迈步。前一只脚开始逐渐踏入水中。此时人在身体和双手的配合下人体重心又由后一只脚逐渐转移到前一只脚。这只脚的简式水面奔走鞋的浮体固定板1底部固定的前倾的薄板滑水推力水翼3和下浮体2在渐没入水里后会使鞋产生朝鞋跟方向运动的阻力。也就是后蹬力。当后一只脚的人体重心完全转移到前一只脚后。借助后蹬力及两鞋之间的阻力差。后一只脚就可以提脚迈步前进。如此反复。就可以像在陆地上一样在水面上行走了。

当然,根据使用者自身条件和熟练程度的不同。简式水面奔走鞋还可以作为水上运动器械实现水上跳跃或滑水或冲浪。在支撑杆4末端附加有的薄板水平稳定水翼3和下浮体2间用螺纹和上下螺帽或其他可调节固定方式附加固定有特种用途辅助装置6向上拱起的弓形弹力板。就可像已经面世的豹式弹力跟鞋和弹跳高跷一样实现水上跳跃。或附加有特种用途辅助装置6A方向高B方向低倾斜的滑水板或冲浪板。成为增高和增加了浮体的滑水板或冲浪板。用一只脚蹬水,可单腿滑水。

但是实现简式水面奔走鞋的水上跳跃或滑水或冲浪是要经过锻炼的。就像骑自行车、溜冰、蹬滑板不是每个人都会的。


[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:水面奔走鞋
  • 分类:朱剑文发明、论文
  • 人气:27360
  • 日期:2013-08-11 17:07:13
  • 评论

    帐      号: 密      码:
    验 证 码:
    内  容: